Каждому своя энергетика

— Логично предположить, что встраивание переносится и на добывающую отрасль?


— Да, но за исключением торфа, которым богаты северные районы Новосибирской области. Торф способен поменять карту энергообеспеченности региона — грубо говоря, северные районы могут быть переведены на его использование. Всего на территории нашей области более 500 разведанных месторождений торфа, по 122-м есть проекты торфопредприятий. Каждый год добыча в Новосибирской области прирастает на 2 миллиона тонн — в пересчете на условное топливо. И нам можно было бы выйти на модель чистой экологии: сколько образовалось торфа — столько и потребили.


— Но энергоэффективность торфа по сравнению с углем или газом гораздо более низкая.


— Да, более низкая. Но я не предлагаю очертя голову влезать в эту сферу. На первоначальном этапе достаточно найти деньги для формирования экспертной делегации по известному маршруту торфяных регионов и стран: Ивановская и Ленинградская области, Финляндия и Ирландия — для описания новых способов добычи и технологий сжигания торфа. За последние годы появилась масса технологических возможностей по улучшению качества уже непосредственно при добыче: специализированная техника, снимающая пласт определенной толщины, отжимающая и подсушивающая его при заборе с болота. Разработаны и специальные котлы для эффективного сжигания.

Нужно себе представлять, что в 1920-е годы среди всех видов ископаемого топлива 28 процентов составлял торф. Во всем мире его доля увеличивалась, а в СССР снижалась. Происходило это по понятным причинам — торфяная промышленность являлась децентрализованной системой получения топлива. Уголь можно транспортировать на большие расстояния, а торф — практически воздух — нет, у него ограниченная зона использования. Где нельзя было централизовать систему, выстроить вертикаль власти, перекрывали кислород. Торф не является предметом встраивания в технологическую цепочку — он предназначен для внутреннего локального потребления и частично служит повышению энергобез¬опасности области.

Давайте затронем такой аспект. В свое время была разработана программа перевода части котельных в Черепановском, Маслянинском и Сузунском районах на листвянские антрацитовые угли. Проблема антрацита известна во всем мире: нужно учитывать высокие температуры при его сжигании. Для решения этой задачи в Бийске был изготовлен опытный котел и поставлен в Черепанове. Через пару лет он бесследно исчез. В котле реализовано инженерное решение, которое можно с большими допущениями назвать «кипящим» слоем. Самое интересное, что этот адаптированный способ теперь распространен в частных домах сел упомянутых районов. Жители сами изготовили котлы для своих домов и теперь пользуются листвянским углем, что является неким свидетельством пригодности листвянского антрацита для местной энергетики.

Хотя загвоздка в использовании листвянских углей состоит и в другом — их следует беречь для глубокой углехимии, прежде всего для производства углепластиков. Около 30 лет назад два научных коллектива, занимавшиеся исследованиями в сфере выращивания угольных нитей и производства углепластиков, были переведены из Новосибирска в Кемерово. Хотя можно было бы в том же Линево на базе практически чистейших запасов углерода сделать филиал исследовательского института, который занимался бы изучением новых технологий. Мы бы уже имели свой графен — слой угля в один атом, благодаря которому микросхемы не печатаются послойно, а вяжутся угольными цепочками со всеми свойствами полупроводников. Строго говоря, графен был и продолжает оставаться перспективнейшим направлением. Но за прошедшие полвека с лишним углепластики не развились ни в Новосибирской, ни в Кемеровской областях, а наработанные по ним технологии были вывезены сначала в Черноголовку, а потом в Лондон. И сейчас они считаются одним из самых выдающихся изобретений Великобритании.

Но вернемся к альтернативному топливу. Мы уже назвали два — торф и антрацит. То же можно говорить о сжигании соломы. Во всем мире это один из важных возобновляемых источников энергии. Как только появится первая установка по ее сжиганию, сотни и тысячи домов будут оборудованы печками, котлами, придуманными самим жильцами. Солома — это отдельная область энергетики, которую мы просто не хотим замечать.


— А вы гарантируете, что это будет дешевле, чем энергетический уголь?


— Конечно. Сейчас тарифы на тепловую энергию низкие из-за неспособности энергетиков квалифицированно разделять затраты на тепло и электроэнергию. Но если повышать тарифы на тепло, то первой на рентабельность выйдет солома, а только потом уголь. В принципе сжигание соломы кажется баловством, а в мире это считается одним из магистральных направлений энергетики. В нашей стране практически нулевые информационные потоки. Мозги устроены так, что проще построить мир, в котором нет сжигаемой соломы. Тогда он цельный и качественный. Но когда тебе начинают рассказывать что-то вне этого мира, то это шокирует. Приведу пример из относительно давнего прошлого.

В свое время академику Абелу Гезевичу Аганбегяну Правительство СССР поручило разобраться, почему Советский Союз не может выполнить свои обязательства перед американской компанией Pepsi по взаимным поставкам концентрата напитка «Пепси-Кола» и концентрата напитка «Байкал». Институтом экономики Сибирского отделения АН СССР была представлена справка. Из нее следовало, что основную часть концентрата «Байкал» составляет зверобой, и когда подписывали контракт, предполагали, что в горы Алтая можно будет направить школьников и студентов. Они нарвут зверобоя — и обязательства по поставке концентрата как-нибудь закроются. Справка содержала такие сведения: в мире около 40 культурных видов зверобоя, существует 12 видов сельхозмашин по его уборке и разработано несколько агротехнологий по его выращиванию. Тот зверобой, который используется в мире в огромных количествах, совсем не похож на алтайский. У него не пирамидная головка, а плоская, специально выведенная, чтобы удобно было срезать; все растения одной высоты; он вызревает одновременно и так далее. За этим стоит пятидесятилетняя история селекции этого растения! А мы думали, что пошлем пионеров на сбор дикорастущего зверобоя! В итоге нам пришлось бесплатно уступить компании Pepsi право продажи водки «Столичная» в порядке компенсации за невыполненные обязательства.


— Интересно. Но если вернуться к сжиганию антрацита в печах, то, скорее всего, это является экономически неэффективным из-за того, что его выгоднее продать для иного назначения.


— Да, антрацит сейчас используют для производства электродов, необходимых для отсталых технологий в алюминиевой промышленности. Проблема в том, что Новосибирская область участвует в задержке технического прогресса в этой отрасли. «Русский алюминий» рискует, что через пару лет ему запретят ввозить алюминий в Европу — просто Лондонская биржа металлов может принять решение о запрете поставок из РФ, поскольку алюминщики загрязняют окружающую среду. Вместо того компания придумывает разного рода усовершенствования старого процесса — самообжигаемые электроды и прочие полумеры. Может, ей и повезет в нежелании расходовать средства на радикальную реконструкцию отрасли. Но вряд ли.


— Тем не менее, РУСАЛ строит новые заводы.


— Да, но они не компенсируют выбытие мощностей, даже Красноярского алюминиевого завода. Новосибирск, кстати, прозевал возможность участвовать в разработке производства новых электролизеров для алюминиевых заводов. В этой связи соотношение власти и науки в Томске мне кажется более разумным, чем в Новосибирске. У новосибирских чиновников некий пиетет перед учеными. В Томске его нет. А пиетет означает, что те ученые, которые руководствуются фантазиями, а не жесткой необходимостью технического перевооружения, скажем, алюминиевой промышленности, оказываются во главе. И если даже областная власть понимает, что хорошо бы встроиться в программу технического перевооружения РУСАЛа, в научных учреждениях они получают ответ: «А у нас свои планы». И некому сказать: «Нас ваши планы не очень интересуют, нам нужны реальные схемы участия в конкурсах на получение заказов для местных промышленных предприятий».



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»