Рентабельность под вопросом

В настоящее время к идеям построить БЦ в составе коттеджного поселка или по соседству с ним и инвесторы, и эксперты рынка относятся с настороженностью.

«Не очень понятно, кто будет арендаторами в таких бизнес-центрах», - отмечает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.

Конечно, на рынке отмечается рост интереса к БЦ за пределами МКАД. В первую очередь это связано с более низкими арендными ставками в офисах, удаленных от центра. Но, экономя на аренде, компания-работодатель может потерять более 30% сотрудников. Они не захотят тратить больше времени на дорогу. А если речь идет о БЦ в составе коттеджного поселка класса люкс, вряд ли арендные ставки в нем будут намного ниже, чем в московском офисе. При этом транспортная проблема и связанная с ней проблема потери сотрудников сохранится. Эксперт отмечает, что переезд в БЦ в составе коттеджного поселка не принесет никакой выгоды арендатору.

БЦ, существующие в коттеджных поселках, сегодня лишь часть инфраструктуры, причем не самая значимая. Они строятся для того, чтобы предугадать любые желания потенциальных клиентов. Как правило, девелоперы поселков не рассматривают такие БЦ как один из основных источников получения прибыли.

По словам представителя одной из девелоперских компаний, пожелавшего остаться неназванным, на прибыль от сдачи в аренду площадей бизнес-центра в составе своего поселка компания не рассчитывает. Он позиционируется на рынке как поселок с развитой инфраструктурой, включающей современный БЦ площадью около 2 тыс. кв. м. Но строился БЦ с расчетом на управляющую компанию поселка, на нижних этажах здания находятся помещения для прислуги. Конечно, если кто-то из жителей поселка выразит желание арендовать офис, ему будет предоставлена требуемая площадь.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»