Перспективы

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, есть ли будущее у БЦ в составе коттеджных поселков. Скептики говорят о том, что успешный бизнесмен должен проводить большую часть времени в центре города - в непосредственной близости от чиновников, партнеров по бизнесу и клиентов. Если обратиться к мировому опыту, например в США, большая часть крупных предпринимателей работает в основном на Уолл-Стрит, несмотря на то что живет в пригородах.

И все же в ближайшее время аналитики прогнозируют рост числа БЦ в составе загородных комплексов. По данным Villagio Estate, в настоящее время намечается тенденция подорожания коммунальных услуг. Соответственно в поселке на 50 домов стоимость обслуживания будет расти гораздо более высокими темпами, нежели в поселке на 200 коттеджей. В связи с этим ведется освоение больших территорий (с застройкой более 100 га). На таких площадях не все участки подходят под строительство жилых объектов. Сложившаяся на данный момент ситуация на рынке привлекает внимание девелоперов коммерческой недвижимости. Соответственно в ближайшем будущем в коттеджных поселках появятся новые супермаркеты и бизнес-центры, прогнозируют специалисты Villagio. Коттеджные поселки уровня «Гринфилд», «Риверсайд», «Лужки», «Уборы», «Берендеевка» и «Лазурный берег» могут быть интересны для строительства офисных площадей. В некоторых особо масштабных проектах, позиционирующихся как целые загородные города - Agalarov Estate, «Город миллионеров», возможно появление целых деловых центров.

На примере бизнес-центров, расположенных на крупных загородных шоссе, в непосредственной близости от коттеджных комплексов, можно говорить о возможном успехе БЦ в коттеджных поселках. Эти объекты также рассчитаны отчасти на жителей коттеджей, отчасти на компании, занимающиеся их обслуживанием. Например, на Рублево-Успенском шоссе очень успешно функционируют торгово-офисный центр «Первый километр» и бизнес-центр «Резиденция Усово». По данным девелоперов, 90% площадей в этих бизнес-центрах были сданы практически сразу после их ввода в эксплуатацию.

Эксперты прогнозируют, что наибольшее число БЦ в коттеджных поселках также появится именно по направлению Рублевки. Несмотря на то что прибыльность таких БЦ не очевидна, их будут включать в состав поселка из соображений престижа.

В поселках экономкласса такие БЦ скорее всего не приживутся. Включение БЦ в состав поселка, ориентированного на средний класс, приведет к перегруженности инфраструктуры. И как следствие, к неприемлемому для покупателей и жителей экономкласса повышению цен. Например, в поселке «Княжье Озеро», где есть все, начиная от гостиницы для домашних питомцев и заканчивая БЦ, стоимость только эксплуатационных услуг составляет $350 в месяц.

В целом перспективность строительства бизнес-центров в коттеджных поселках и комплексах во многом определяется именно качеством трассы и степенью ее «обжитости». После Рублево-Успенского перспективным эксперты называют Дмитровское шоссе с его яхт-клубами, горнолыжными базами, коттеджными поселками и населенными пунктами. Подходящим для строительства бизнес-центров, возможно, в составе будущих поселков, являются Минское, Ярославское и Ленинградское шоссе.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»