Не пора ли и нам?

Сегодня Россия переживает этап бурного экономического роста. Ведется активное строительство во всех сегментах недвижимости, спрос на площади растет еще быстрее. На ненасыщенном рынке любые объекты находят своих покупателей и арендаторов. Девелоперам пока нет необходимости вкладывать средства в энергосберегающие технологии, системы очистки воды и воздуха. Все это значительно удорожает строительство, а увеличит ли пропорционально стоимость здания или доход от него - большой вопрос. Тем более сложно ожидать заботы о будущем планеты в ущерб экономической эффективности проекта. «Проблемы большого города хорошо всем известны, и вопросы экологии становятся все острее с каждым годом, однако вряд ли можно предположить, что лишь одной гражданской сознательностью можно заставить рынок использовать «зеленые» технологии, - считает руководитель департамента по работе с арендаторами DTZ Елена Колесникова. - «Зеленые» здания дороги, и этим, к сожалению, сказано все - во всяком случае когда речь идет о России. Строительство здания, отвечающего современным требованиям охраны окружающей среды, стоит в среднем на 40% дороже, и, конечно, эти финансовые обязательства ложатся на плечи арендатора. При сегодняшней рыночной ситуации, когда арендаторы готовы с руками оторвать практически все и почти по любой цене, осложнять свою жизнь сознательностью в отношении к окружающей среде большинство девелоперов не хотят».

Непрозрачность рынка недвижимости и земельных отношений, нежелание игроков рынка делиться информацией и опытом, неопределенное отношение общества к проблемам загрязнения окружающей среды - вот лишь некоторые из факторов, тормозящих развитие экодевелопмента в России.

Тем не менее существуют несколько весомых доводов в пользу применения технологий экодевелопмента в России. Во-первых, ряд западных компаний заинтересованы в размещении офисов в «зеленых» зданиях. «Если экологические нормы у международных компаний-арендаторов ужесточатся, что, кстати говоря, уже происходит на глобальном уровне, то и предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые подумали об окружающей среде уже сегодня, - подчеркивает Елена Колесникова. - Девелопер, рассчитывающий на долгосрочный успех на рынке, должен стараться предвосхитить будущие требования арендаторов». С развитием конкуренции на российском рынке и для инвесторов - покупателей недвижимости экопроекты будут более привлекательными, чем обычные здания, которые в большом количестве строятся и проектируются в России сегодня. Немаловажным является и тот факт, что объекты, собирающие и эффективно использующие энергию и воду, более дешевы в эксплуатации, чем их традиционные собратья. «Технологии green building помогают экономить на операционных расходах, и это особенно актуально для высотных зданий, дороговизна управления которыми общеизвестна, - констатирует Юлия Никуличева. - Сейчас такой вопрос для девелоперов остро не стоит, потому что спрос настолько высок, что конкуренция практически отсутствует. Но уже в обозримом будущем возможность экономить на управлении зданием послужит серьезным конкурентным преимуществом».

Для начала активного развития экодевелопмента в России необходима государственная поддержка. «Конечно, в этом вопросе важна активная позиция властей. Только нельзя действовать посредством штрафов и запугиваний, - предупреждает Энтони Селман. - Наоборот, нужно действовать позитивно: предлагать льготы в области налогообложения, субсидии для тех, кто строит «зеленые» здания. В Европе поступают именно так, и это работает».



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»