Новосибирский строительный рынок — на пороге кризиса

Молодость Сибири, №36 (4584) 3-9 сентября 2008 года


Новосибирский строительный рынок — на пороге кризиса. По итогам 2008 года муниципальные власти планируют ввести в строй 1 млн квадратных метров жилья. Между тем некоторые эксперты полагают, что столь амбициозные планы не только не решат проблемы создания рынка доступного жилья, они могут спровоцировать банкротство строительной отрасли. Комментарии по этому поводу дает вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, генеральный директор консалтинговой компании «Корпус» Юрий ВОРОНОВ.


— Одни говорят: «Даешь миллион квадратных метров!». А другие предупреждают, что с вводом этого миллиона рынок просто закроется. Вероятность такого сценария очень высока. За примерами далеко ходить не надо. Объемы строительства в Астане свернулись в этом году в пять раз. Если новосибирский рынок постигнет такая судьба, это будет катастрофой для строительных организаций. Без работы строители разбегутся, и потом их уже не найдешь. Даже таджики уедут в другие города.

Кризис, который ожидается впереди, — это то, что известно из учебников — кризис перепроизводства.


— А как же тезис о том, что чем больше будем строить, тем ниже будет стоимость жилья, оно станет доступнее?


— С чего бы стоимость снижалась? Строительная отрасль не имеет экономии на масштабах. Увеличение количества объектов не приводит напрямую к уменьшению стоимости строительства. Уже сейчас видно, что спрос на жилье, офисные помещения снижается. Нужно понять, что этот запланированный миллион квадратных метров даст строительному рынку. Существует ли действительно риск, что когда его сдадут в этом году, то в 2009 году строители останутся без оборотных средств, потому что они не смогут реализовать этот миллион? Соответственно, инвесторы не будут вкладывать средства в следующие дома и офисные центры. И, соответственно, у строителей не будет работы. А это очень приличная отрасль в Новосибирске. За ней потянутся другие — деревообработка, производство пластиковых окон и т. д.

Проблема серьезная. Но контакта между теми, кто предрекает обвал, и теми, кто требует «дай миллион», нет. Встретьтесь и договоритесь: если миллион квадратных метров нельзя, тогда сколько можно, чтобы рынок не обвалился? Нет единого понимания того, что может произойти.

Я не исключаю, что ничего плохого не произойдет. Но нужно учитывать саму вероятность такого развития событий. История всегда повторяется в новом аспекте.

Для нас развал СССР был как вселенская катастрофа. Но в год в мире происходит примерно два государственных банкротства. И предполагаемый крах строительного рынка определяется тем же самым. Кажется, что этого не может быть. В Куала-Лумпуре, например, столице Малайзии, 60-этажные небоскребы простояли недостроенными 12 лет. Их бросили, потому что рынок встал. И во всех странах мира в той или иной мере такие кризисы происходили. Все переживали подобную нерегулируемость жилищного рынка, рынка коммерческой недвижимости.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»