Причины кризиса


— В чем вы видите причины кризиса?


— Первое — на нашем рынке недвижимости отсутствуют рыночные механизмы. Во всем мире есть развитый рынок закладных — ценных бумаг, которые позволяют регулировать стройку. При свертывании строительства курс закладных под конкретный дом начинает понижаться. Держатели начинают сбрасывать эти ценные бумаги. Но существует реальный механизм, как исправить ситуацию. Строитель берет кредит в банке и скупает закладные, их курс повышается, появляются деньги, и строительство продолжается.

У нас не смогли сделать рынок закладных. Поэтому если у нас начнется свертывание строительства, то обратного хода практически не будет.

Когда говорят о сложностях выделения площадки под строительство, о поборах и так далее, на мой взгляд, это не принципиальные моменты. Опасность обвала на строительном рынке связана с неразвитостью рыночных отношений в строительстве. Для регулирования рынка недвижимости необходимо иметь 16 типов субъектов рынка. У нас сейчас — пять-шесть. То есть меньше половины. В частности, должны быть кредитные бюро, у которых покупаешь информацию о человеке, берущем ипотечный кредит. Есть специализированные схемы страхования и т. д.

Вторая причина возможного кризиса кроется в национальном проекте (приоритетный национальный проект создания рынка доступного жилья. — Ред.), который является источником диспропорций. Он был необходим, чтобы как-то встряхнуть рынок, чтобы здесь что-то зашевелилось, но судьба его должна была закончиться еще в прошлом году. Вместо него необходима комплексная программа, учитывающая баланс, структурное планирование должно быть. Если мы хотим ввести миллион квадратных метров, то почему удивляемся, когда цена на цемент подскакивает в несколько раз? Необходимо сначала или параллельно развернуть производство строительных материалов, а потом уже строить жилье.


— Существуют же какие-то нормы. Типа того, что нужно строить по одному квадратному метру в год на человека, чтобы жилье было доступным. И мы пока далеки от этого показателя.


— Это для нерыночной экономики. В наших условиях, я считаю, вместо того, чтобы вкладывать деньги в строительство, нужно вкладывать их в расчеты, сколько жилья нужно ввести, чтобы сохранить строительный рынок.

Чем еще опасна ситуация именно в Новосибирске? У нас стоимость квадратного метра на первичном рынке максимально близка к стоимости на вторичном. Во многих городах разница существенная. В Новосибирске рынок жилья как бы общий. Это значит, что первичный рынок вместо того, чтобы стабилизировать вторичный, будет его раскачивать. Грубо говоря, есть общий котел, мы в него бухнули миллион квадратных метров и смотрим, что получится.

И здесь еще накладывается советский менталитет: как бы сделать так, чтобы жилье было подешевле, тогда людям будет хорошо. А строителям как уложиться в низкую цену?


— Так у них сейчас, говорят, двойная рентабельность.


— Почему во всех странах бывшего соцлагеря местный предприниматель уходит из розницы? Потому что в мире принято работать в рознице за 5% прибыли. А у нас было принято за 25%. Сейчас местный предприниматель сдает розницу иностранной компании, потому что он не знает, как работать за 5%. И строитель наш тоже не знает, как работать, если рентабельность будет меньше 100%. Он тогда самоликвидируется, придет китайская фирма, которая будет работать за меньшую маржу.

Когда говорится о кризисе, понятно, что у него есть начало и есть конец. Но дальше уже будут работать другие организации. Это и есть способ адаптации рынка.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»