Местные власти должны сохранить рынок


— У строителей есть определенные заделы. Каждая организация располагает сегодня участками, освоение которых планируется в 2009-м и последующих годах.


— Кризис означает, что не просто площадки останутся не застроенными, а здания, сданные, отделанные, будут стоять пустыми.


— Такая перспектива вероятна только для Новосибирска?


— Есть монопродуктовые города, то есть города при больших предприятиях. Их в меньшей степени коснется. В Норильске, наверное, не будет кризиса. Там можно будет перекачать для исправления ситуации деньги из производственных структур. В Магнитогорске вряд ли будет. Новосибирск отличается тем, что у нас нет предприятий, которые бы полностью определяли лицо города. В городах, где много предприятий, каждое из которых не в состоянии исправить дело, вероятность кризиса больше.

Нужно считать, какой объем вводимого жилья не обрушит рынок. И это будет неким индикатором для строителей — что им делать.


— То есть если они будут понимать перспективу, смогут сами выбирать приоритеты?


— Да. Прогнозные расчеты должны касаться и объемов, и типов вводимого жилья, и типов офисов. Никто в Новосибирске точно не знает, например, востребованы ли офисы класса А. На понимание этой проблемы, думаю, местные власти должны давать деньги. Их задача — не обогатить одних, не осчастливить других дешевым жильем, а сохранить рынок, его стабильность. Это — главное.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»