Во всем мире считается, что Сибирь – суровый край

Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты.

В.И. Суслов, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.


Во всем мире считается, что Сибирь – суровый край и этот облик нашего края может сослужить нам не только плохую службы, тормозя привлечение инвестиций в промышленность и транспорт. Этот же облик может оказаться особо привлекательным для инвестиций в туристический бизнес. Провести отпуск в экзотических суровых условиях становится все более популярным. Экстремальные условия позволяют набрать существенно больше впечатлений, чем пребывание на морском пляже.

Человек, отдохнув, проведя свой отпуск в Сибири, должен возвращаться домой с впечатлениями, которые, во многом, инспирированы не объективными природными условиями, а продуманной туристической политикой. В настоящее время ситуация с туристическими группами контролируется на уровне отсталых технологий. Приведем в качестве примера контроль за туристами уходящими в в горы Кузнецкого Алатая. Им рекомендуется пройти регистрацию на железнодорожной станции Лужба в Междуреченске, где находится начальный пункт большинства туристических маршрутов в этой зоне и где организован контрольно-спасательный пост «Анзас». На этом контрольном пункте туристам сообщают прогноз погоды, рассказывают о сложности выбранного ими маршрута, советуют, что делать, если испортится погода и в других экстремальных ситуациях. Туристы обязаны оставить данные о составе группы, выходящей на маршрут и сроке возвращения. Если группа не выходит на пост в течение суток зимой или двух суток летом, то спасатели начинают эту группу искать. Рекомендуется обязательно зарегистрироваться на контрольно-спасательном посту или в администрации населенного пункта, откуда группа выходит на маршрут.

В большинстве точек туристической Сибири дела обстоят примерно так же. И это происходит в то время, когда в некоторых развитых странах перепись населения проводится следующим образом. Каждый гражданин, прошедший перепись, получает радиомаячок, который он обязан носить с собой все время, пока идет перепись. С помощью радиомаячка и специальной аппаратуре, установленной на одном из спутников можно идентифицировать, встречался или нет данный человек с переписчиком.

Задача, которая стоит перед развитием туризма в Сибири, относится к тому же классу, но она существенно скромнее по масштабам. От лекций, которые читаются туристам перед их выходом в тайгу или в горы, нужно перейти к практическим мероприятиям по созданию системы спутникового контроля за туристическими группами, перемещающимися в труднодоступных и безлюдных местах.

Эти туристы подвергают себя, свое здоровье и жизнь серьезной опасности, это несомненно. Но нелепо в XXI веке ограничиваться мерами вековой давности и не использовать современные технологии. Мы здесь повторяем привычное для всех нелепое мероприятие. Инженер по технике безопасности заставляет вас расписаться в журнале, после чего вы сами отвечаете за все, что с вами может произойти на рабочем месте.Опасность перемещения туристов по территории Сибири должна быть устранена фактически, а не на бумаге.

Очевидно, что такие меры частному бизнесу не под силу. Они должны быть реализованы с помощью бюджетных средств. Но бюджет очень быстро компенсирует свои расходы за счет увеличения туристического потока. Основная часть современных туристов-экстремалов – это молодежь, развивающая по собственной инициативе навыки и умения правильно действовать в непредвиденных, в критических ситуациях. И несмотря на то, что есть огромная страна с экстремальными условиями не туризма, а повседневной жизни, экстремальным туризмом занимаются в Карелии, в Пятигорске и даже в Туле и Подмосковье. Откуда там экстремальные условия?



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»