Экстремальный туризм

Но давайте разберемся с тем, что мы считаем экстремальным туризмом. Для этого обратимся к фестивалю экстремального туризма «Кубок Байкала, прошедшем в 2004 году в Шелеховском районе Иркутской области. Место проведения – скальник Витязь, расположенный в 5 км от железнодорожной станции Орленок. Участников около 200 человек, на каждого участника приходится 10 зрителей.

Чем же занимаются на этом фестивале любители экстрима. Вот какая программа скалолазание, «пайн кроулинг» - лазанье по деревьям на скорость, пушбол – игра в футбол большим мячом, кросс-кантри – велосипедные гонки по пересеченной местности, а также конкурс авторской песни. Спрашивается, где здесь сибирская специфика? Где использование ее уникальных возможностей?

Под Екатеринбургом любители экстрима прыгают с 15-метровой сосны. Эту акцию организовал уральский филиал московской организации «Коллекция приключений», которая занимается экстремальным туризмом и методиками выживания в трудных условиях. Прыжок с 15-ти метровой сосны будет происходить со страховочной веревкой, ни один человек за всю историю этих прыжков не пострадал. Все желающие прыгнуть, по отзывам, прошли специальную психологическую подготовку. В совершенно удивительном месте Алтая, где можно было бы придумать для туристов удивительные приключения, висит та же самая «тарзанка», которую можно было бы повесить хоть в Москве, хоть на Эйфелевой башне. Мы сидим на уникальных туристических ресурсах, а пытаемся имитировать тот туризм, который появился из-за бедности, из-за отсутствия таких ресурсов в густонаселенных европейских районах.

Более того, мы даже переживаем из-за того, что сибирский туризм связывается в сознании с экстримом. Так, Председатель комитета экономики, торговли и внешнеэкономических связей Администрации Читинской области В. Бородин.однажды сказал: «К сожалению, сейчас в Забайкалье есть все условия только для экстремального туризма. Однако зарубежные гости в основном предпочитают отдыхать с комфортом.

Существует очень интересный документ под названием «Развитие туризма в Республике Саха». Автор его – международный консультант в области туризма Джон Суорбрук. В докладе отмечается, что у Якутии есть хороший потенциал для привлечения иностранных гостей, что необходимо долгосрочное планирование развития отрасли и формирование имиджа республики на государственном уровне. Центрами межрегионального и международного туризма в Якутии должны стать Полюс холода, алмазная провинция, река Лена, северные олени.

Джон Суорброк советует, в частности, отойти от завлечения туристов охотой, поскольку она отрицательно сказывается на репутации Якутии. Мы полагаем, что этот призыв отказаться от любительской охоты и ограничиться созерцанием дикой природы не учитывает особенность северной фауны. Существенное увеличение в последнее время поголовья полуодомашенных и одичавших северных оленей ставит перед экономикой Севера задачу отстрела оленей и последующей их переработки. Проблему переработки оленьих туш в настоящее время постепенно решают с привлечением канадских специалистов и мобильных мясоперерабатывающих заводов. А вот проблема отстрела пока никак не решается. И ничто нам не мешает сделать отстрел оленей для промышленных нужд частью сибирского туристического бизнеса.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»