Туристические заказники

На наш взгляд ряд территорий Сибири должны быть выделены как туристические заказники. Побывать в этих заказниках должно стоить очень много денег, сопоставимо с полетом на международную космическую станцию. Вложенные в заказники деньги должны окупаться за счет дороговизны пребывания в них богатых туристов.

Предложенная новосибирцем Львом Вертгеймом концепция активного отдыха может быть реализована в полной мере в Сибири. Этой концепция отличается принципиально новым подходом к пониманию активного отдыха. Обычно активный отдых понимается как активность в смысле спортивном или околоспортивном: любительский альпинизм, рафтинг, пешие или конные походы и так далее. В новой концепции активный отдых понимается как отдых включенный, то есть турист допускается в обычную жизнь, которую ведут местные жители. Необходимо разрабатывать новые туристические маршруты Забайкалья, для чего должны быть объединены усилия Бурятии, Читинской области и Агинского национального округа. Объединенные усилия трех субъектов РФ вполне определенно приведут к резкому скачку потоков туристов на эту территорию. Обсудим некоторые возможности этой территории, которые представляются нам пригодными для практических мероприятий.

В Агинском округе, который по праву считается музыкальной Бурятией необходимо организовать краткосрочные курсы бурятской национальной музыки, ориентированные на туристов как отечественных, так и иностранных. Наряду с основами старомонгольской и исконно бурятской музыкальной грамоты целесообразно развертывание производства национальных музыкальных инструментов. Причем в некоторых технологических стадиях такого производства вполне может быть предусмотрено участие туристов. Практика такой деятельности есть во многих странах Юго-Восточной Азии.

Самый северный буддизм – это еще одна база интенсификации туристических потоков в Забайкалье. Северная ветвь ламаизма имеет свою драматическую историю, собственную прелесть, привлекательность для всех, кто интересуется культурой Востока. В пропаганду истории северного буддизма следует привлекать как отечественные, так и зарубежные инвестиции, в первую очередь из тех стран, где буддизм распространен. Не исключена проработка маршрутов паломничества буддийских монахов и верующих из Индии, Китая, Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии.

Должны быть вложены средства в возрождение еще не восстановленных и не введенных в действие дацанов. Необходимо устранить историческую несправедливость, допущенную в отношении их в предвоенные годы. Следует обратиться к буддийскому духовенству с просьбой рассмотреть вопрос туристического использования дацанов в более широком контексте, чем посещение их отдельными туристическими группами. Было бы разумно пойти по пути индийских ашрамов, в которых турист имеет возможность пробыть в монастыре произвольное время. Нужно отметить, что современные российские православные монастыри в настоящее время уже активно сочетают институт послушничества с привлечением туристов, строят для этого гостиницы и кельи, предназначенные для временных постояльцев. Если человек желает познакомиться с основами религии и религиозных ритуалов, если он готов платить за это деньги, было бы неразумным отказывать ему в этом желании. И дело здесь не столько в увеличении доходов, сколько в расширении культурного влияния нашей страны. Неправильно не видеть перспективы коренящихся в таком подходе международных контактов, повышения престижа Забайкалья и Сибири в целом в контексте мировой культуры.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»