Этот ветвистый гостиничный бизнес

Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты.


Инвесторы в Новосибирске зачастую подступаются к строительству гостиниц, как к чемодану без ручки. Вроде бы и интересно, да неудобно и сомнительно для последующего использования. Ссылаются на то, что главная причина – большие сроки окупаемости гос¬тиниц, более 7-10 лет. На самом деле, главная проблема в том, что проекты гостиниц трудно просчитывать. Кроме того, гостиницами нужно управлять, а это не только дополнительные хлопоты, но и дополнительная неопределенность.

В Новосибирске сейчас официально (то есть без пансионатов и сугубо служебных гостиниц) всего 29 отелей, в которых одновременно могут разместиться чуть более трех тысяч постояльцев. Из них две тысячи человек могут поселиться в номера шести самых крупных новосибирских гостиниц. Это означает, что на остальные двадцать три приходится тысяча мест или по 43 места на одну гостиницу.

Оценка спроса на сегодня такова – 10 тысяч гостиничных мест. При этом признается, что они предназначены для 40 тысяч приезжих, то есть всего для четверти гостей города. Скромно. Но скромность исчезает, когда в обсуждениях затрагивается вопрос о том, какую гостиницу нужно построить. Ну, конечно, лучшую в мире, не только пять, но даже и шесть с половиной звезд. Но давайте сначала разберемся в звездах.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»