Знаменитые червяки

В 1959 году селекцией нескольких видов дождевых червей был выведен знаменитый калифорнийский красный червь. Главная его особенность — высокая репродуктивность. В почве он не живет, предпочитает компост, мусор, навоз, органические отходы человеческой деятельности. В сутки червь съедает в два раза больше, чем весит сам. Он — долгожитель, живет дольше собаки или кошки, в среднем 16 лет. За сезон червь откладывает 20 коконов. В течение сезона в той же Калифорнии масса червей увеличивается в 50 раз. В сибирских условиях они могут увеличить свою биомассу раз в 30.

Я бы ни за что в это не поверил, но прошлым летом мне привезли два ведра навоза, перемешанного с землей, в котором копошились немногие черви. Привезли из-под Барнаула, там один энтузиаст разводит калифорнийского червя для рыбаков Сибири в пустующем цехе шпального завода. К сентябрю в пластмассовом корыте, где своей автономной тихой жизнью жили черви, их было больше, чем компоста. Внешне калифорнийский червь мало чем отличается от нашего дождевого. Разве что он немного меньше в размерах. «Как же так, — возмущалась этой мысли биолог Петражицкая из Биологического института СО РАН, произнося мудреные латинские названия, — посмотрите, у нашего одна сторона тела немного приплюснута...». Конечно, специалистам виднее. Но нот по поведению американца отличить может любой. Наш сибирский дождевой червь — увалень. Копнешь грядку и будто слышишь, как он недовольно бурчит, медленно переползая на не потревоженную землю. У американского червя другой нрав, он быстро исчезает в куче.

Во всех руководствах по разведению калифорнийских червей написано, что они никогда не уползают из ящиков, где их разводят. Но несмотря на это, несколько десятков бодрячков удрали тогда из моего корыта и скрестились с нашими. Потомство, если верить биологам, получается в обычных условиях бесплодное. Но дополнительно я получил новое развлечение. В этом углу участка у меня теперь жили шустрые черняки, совсем с иными повадками, чем в другом его конце.

Калифорнийских червей разводят по трем причинам. Первое — они сами представляют собой источник дешевого животного белка. Поначалу их сушили и сушеных перемалывали в порошок - белковую добавку в корм для скота и птицы. Мука из червей содержит 67% белка и 20% жира. Другие уникальные свойства муки из черней — в ней особо ценные аминокислоты: 8% лизина и 3% метионина. Муку стали недавно использовать в лечебной косметике.

Перемалывать сушеных червей продолжают, но кому-то пришла в голову мысль добавлять в корм просто сушеных червей. Затем догадались, что живых червей куры или гуси клюют с большим увлечением, чем сушеных. Дело дошло до того, что недавно из Германии поступили сообщения, достойные фильма-жутика. Калифорнийских черней живьем подмешивают в силос, и коровы жуют эту смесь без всякого отвращения.

Как подумаешь, что этот метод может закрепиться со временем в обычном человеческим питании, становится не по себе. Вот, оказывается, зачем нужны эти публичные поедания червей на необитаемом острове из телепередачи.

Вторая причина, по которой разводят червей, — это результаты их деятельности. Земля, навоз и отходы, проходя через черней, неоднократно и через разных, превращаются в уникальное удобрение — биогумус. Его эффективность примерно в четыре раза выше, чем у перепревшего коровьего навоза. Поэтому при удобрении поля биогумусом требуются вчетверо меньшие энергозатраты. Для дачника это почти незаметно, но для крупного сельскохозяйственного производства экономия получается весьма ощутимая.

Кроме того, неутомимые черви уничтожают семена всех сорняков. Дачник, который хоть раз завез к себе на участок навоз с семенами лебеды, хорошо меня поймет. Еще лучше поймут меня специалисты сельского хозяйства, которым для борьбы с сорняками нужны гербициды, затраты па при-, полку, очистку зерна и так далее.

В Новосибирске розничная цена биогумуса доходит до 15 руб. за пакет весом как 2, так и 1,8 кг. Весь он привозной, преимущественно из Подмосковья. И исчезает из новосибирских магазинов примерно в начале июля перед летней подкормкой огородных культур.

Наконец, третья причина — экологическая. Черви перерабатывают в биогумус практически все виды органических отходов: от навоза до опилок и макулатуры. В Западной Европе особое внимание придают использованию калифорнийских червей для утилизации газетной бумаги. Для Сибири огромное значение имеет переработка миллионов тонн перепревших опилок.

Смесь, которую готовят для червей, называют субстратом или даже шихтой. Так называют сырье, которое готовится для получения чугуна и стили. Но на этом аналогия с металлургией не заканчивается.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»