Синхротронное излучение

Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты.


Если взглянуть на задачи, какие в настоящее время ставят перед собой ученые-физики, то можно увидеть, что значительная часть их усилий сосредоточена на получении разных излучений. Здесь и тепловизоры (инфракрасное излучение), и обеззараживающие лампы (ультрафиолет), и рентгеновские аппараты. Совершенно особая задача состоит в том, чтобы получить источник любого излучения, который с помощью перенастройки может быть любым: инфракрасным, ультрафиолетовым или рентгеновским.

Первым таким источником стали ускорители элементарных частиц, в которых как побочный эффект появлялось так называемое синхротронное (тормозное) излучение. Изменяя параметры работы ускорителя можно было получать излучение с разными характеристиками вплоть до самых фантастичных.

Пионером в использовании синхротронного излучения в СССР стал Институт ядерной физики СО РАН. В ИЯФ приезжали десятки ученых из разных стран мира для того, чтобы провести научные исследования, используя уникальный источник излучения. Но в тех условиях не удалось создать цивилизованную форму организации пользователей, которая бы не только наладила стабильную, рутинную работу центра, но и дала бы возможность реально инвестировать средства в строительство испытательных лабораторий, в приобретение стационарного измерительного и экспериментального оборудования.

Еще в советское время наша страна заметно отстала в использовании синхротронного излучения. Прежде всего, отставание наметилось по использованию излучения в материаловедении, а, следовательно, и по всем ведущим отраслям техники и технологии. В 80-е годы пытались создать один из Центров синхротронного излучения рядом с новосибирским Академгородком. Однако, это не получилось не столько из-за отсутствия должного финансирования, сколько и из-за непримиримой позиции Президиума СОАН СССР в отношении приоритетного развития Института ядерной физики, к которому должен был бы относиться Центр синхротронного излучения. В случае создания Новосибирского ЦСИ в 80-е годы прошлого века был бы фактически построен еще один Академгородок, рядом с существующим.

Исследования материалов с применением синхротронного излучения дали большое количество научных результатов, и в дальнейшем были созданы ускорители специально для проведения таких исследований. Большинство подобных установок были введены в эксплуатацию в начале 1980-х годов и изначально создавались с учетом использования их не только в физике высоких энергий, но и в других областях науки. Собственно исследования физики высоких энергий в таких центрах играют второстепенную роль. Физики стали обслуживать те сферы науки и техники, которые отстоят достаточно далеко от их научных интересов. Они стали идеальными поставщиками излучения на любой вкус.

Основная часть мощных ускорителей во всем мире строится сейчас уже специально как источник синхротронного излучения, а не как научный прибор для исследований элементарных частиц. Представитель фундаментальной науки стал удовлетворять интересы многих заказчиков, мелких и крупных, частных и государственных.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»