Рекреационный бизнес

Оба направления бизнеса (коммерческая рыбалка и промразведение) не только могут сосуществовать, но и сочетаться с бизнесом рекреационным. В Подмосковье даже рыбхозы, помимо разведения рыбы и ее продажи предлагают приехать на пруд и для того, чтобы половить рыбу, и попутно отдохнуть на природе, снять на выходные летний домик. Желающие могут взять напрокат удочки, мангал, шампуры, столы, стулья, работают торговые точки. В Сибири все попроще.

Первым в Новосибирской области 30 мая текущего года право собственности на пруд официально зарегистрировало ООО «Кулон», зарегистрированное в Тогучине. Пруд находится в Тогучинском районе НСО почти на границе с Кемеровской областью на реке Колтырак в четырех километрах к северу от одноименного села. Общая площадь земельного участка, которую занимает пруд – 66,1 га. Пруд был приобретен обществом в мае 2005 года по договору купли-продажи у колхоза «Нива», на территории которого он находился. Ранее пруд принадлежал колхозу «Нива» на основании акта государственной приемочной комиссии о сдачи объекта в эксплуатацию от 1976 года.

Состав пруда расшифровывается в договоре купли-продажи таким образом: земляная плотина, водосборное сооружение, магистральный канал из сборного железобетона, донный водоспуск из стальных труб, ледозощитная стенка из свайного арочного железобетонного монолита. Пруд и земельный участок, на котором он расположен, имеют собственные кадастровые номера и находятся на землях сельскохозяйственного назначения. В этом состоит одна из проблем, которые возникают в связи с собственностью на пруд. В советские времена пруд фиксировался как плотина и сооружения при ней. Проблем с правами на землю под зеркалом пруда тогда не существовало, поэтому в отношении этой земли сформировалась правовая лакуна. В связи с этим не вполне определены и права собственности на прибрежную полосу, на право подъезда к пруду. Оценка рыночной стоимости пруда Колтырак лицензированной оценочной фирмой составила почти 11 млн. руб. Хотя никаких обременений на данный объект собственности нет, но затраты, которые должен понести владелец, предположительно не малы. Ведь почти 30 лет плотина и прочие сооружения практически не ремонтировались.

Но несмотря на правовую неопределенность, новосибирский бизнес на прудах можно считать начавшимся. Дело за новыми инвесторами и предприимчивыми бизнесменами.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»