Проблемы мансардного строительства

Какие проблемы встают для тех, кто решился начать бизнес мансардного строительства? Центральной проблемой оказывается получение разрешений жильцов дома, над которым решено построить мансарду. Разрешение должны дать все жильцы в письменной форме. Эту преграду четыре года назад не смогли преодолеть строители, намеревавшиеся построить мансарды над первыми (трехэтажными) домами верхней зоны Академгородка. По одному из домов было получено согласие всех жильцов, но лишь один стал заниматься откровенным вымогательством, у него оказались хорошие консультанты. Когда претензии достигли максимума, проект оказался невыгодным. Можно ли было уговорить строптивого жильца? Наверное, можно было. Но факт налицо. Чем можно заинтересовать жильцов, чтобы они дали согласие? Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы в целом на дом был установлен теплосчетчик. При строительстве мансард над большинством новосибирских домов строители будут вынуждены улучшать теплоизоляцию дома в целом. Причина вынужденных трат в том, что большая часть зданий Новосибирска по теплоизоляции не соответствует СНИПам. Поэтому приходится «надевать теплоизоляцию» на дом в целом. Эти траты велики по объемам работ, но добавляют к стоимости квадратного метра мансарды не более четырех тысяч рублей (для четырехэтажного дома). В качестве теплоизоляции используется, чаще всего, сайдинг с изовером. Сайдинг резко изменяет внешний вид дома, хотя основной шарм придает ему мансарда.

В результате дополнительной теплоизоляции и учета тепла последующие (после сдачи мансарды) затраты жильцов на отопление снизятся, как минимум, вдвое. Такое обещание особенно хорошо действует на жителей, в домах которых промерзают углы.

Есть и другие способы заинтересовать жильцов в том, чтобы они дали разрешение на строительство мансарды – бесплатная установка пластиковых окон, обещание несколько месяцев платить за них квартплату и оплачивать коммунальные услуги. Наиболее радикальные меры сводятся к тому, чтобы заранее продавать мансардные квартиры (полностью или частично) жителям этого же дома. А те, кто захотел купить, сами согласовывают строительство мансарды со своими соседями.

Вторая преграда на пути этому виду бизнеса – необходимость отселения жильцов на время строительства. Отселять нужно всего лишь на несколько месяцев, на строительный сезон. Но это вызывает массу проблем. Затраты на отселение без мебели не столь велики, как кажется. Это могут быть только денежные компенсации, не обязательно снимать гостиницу или временно арендовать квартиры. Но по ряду зданий можно обойтись и без отселения. Это определяется ограничениями, согласно которым запрещено проводить работы, если над не отселенным жильцом всего одно перекрытие. Проектанты ухитряются под видом ремонта крыши сделать второе перекрытие и тогда, в принципе, жильцов можно не отселять. Есть технологии, резко сокращающие сроки монтажа, до одного месяца или даже трех недель. Оргпроект ориентирован на предварительное размещение конструкций на земле с двух торцов дома и последующем оперативном монтаже.

Согласование строительства мансарды с жильцами, по имеющемуся в Новосибирске опыту – дело более сложное, чем согласование этого строительства с городскими структурами. Если всех жильцов удалось уговорить, то и городские власти обычно идут навстречу.

Проблемы следующего уровня – согласование лимитов по инфраструктуре и коммуникациям – ничем не отличаются от обычных при новом строительстве в уже обжитых районах. Но особая проблема – обследование фундамента и получение экспертизы, с положительным решением относительно строительства мансарды. В этом плане для мансардного строительства весьма привлекательна верхняя зона Академгородка. Никита Сергеевич Хрущев волевым порядком «зарубил» первый проект научного центра, жилые районы которого состояли в проекте из зданий в 16 этажей. «Нет, -- сказал Генсек, -- не выше леса». Когда рассказывают об этом случае, у одних слушателей это вызывает обиду. А другие начинают размышлять: «А может быть, фундаменты под зданиями в 4-5 этажей, так и не перепроектировались, так и рассчитаны на шестнадцатиэтажные здания?». Вот из таких слушателей и получатся, наверняка, в будущем, энтузиасты новосибирского мансардного строительства.

В заключение хочу выразить благодарность профессору Валерию Михайловичу Митасову, консультации которого, во многом, сориентировали меня в правильном понимании этого, относительно нового для Новосибирска, вида бизнеса.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»