В качестве топлива солому используют на Западе, в США и Китае

Программа «Анализ и прогноз технологического развития Сибири и России с учётом научно-технологического и инновационного потенциала СО РАН», выполняемая под руководством члена-корреспондента РАН В.И. Суслова


Этот проект ведется Институтом химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (г. Бийск), входящим в состав Объединенного института катализа СО РАН им Г. В. Борескова. Научный руководитель проекта – академик РАН Г.А. Сакович.

Общие годовые объемы возобновляемых ресурсов биомассы в России составляют 115,5 млн. т, из которых возможный энергетический потенциал по биомассе составляет 22,0 млн. т, а технически доступный энергопотенциал оценивается в 13,2 млн. т на год.

Пока лишь 0,3% всех энергоресурсов приходится на такой возобновляемый источник энергии как солома. По расчетам, общий потенциал использования соломы как топлива является достаточным для создания 13 тыс. маленьких теплогенерирующих мощностей плюс 700 теплогенерирующих мощностей для систем централизованного теплоснабжения. Солома может служить для получения тепловой и электрической энергии, биогаза и этанола.

В качестве топлива солому используют давно. Эта технология успешно используется на Западе, в США и Китае. Неверно полагать, что длительное время солома не использовалась из-за ее низкой теплотворной способности. К примеру, торф и дрова имеют более низкую теплотворную способность, чем солома. Цикл интенсивного горения топлива зависит от его химического содержания — соотношения летучих газообразных компонентов и твердого углерода. Солома сама по себе уже отчасти выполняет функции колосника. Тонна соломы горит пять часов, а теплоемкость ее выше, чем у тонны древесины. С одного га получается примерно три тонны соломы. Этими тремя тоннами в условиях средней полосы России можно обогревать в течение года 10 квадратных метров помещений. Это соотношение 1 га = 10 квадратных метров принято и для условий Алтая.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»