Мир новых странных слов и терминов

Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты.


Этот бизнес начинается уже перед входом в магазин, когда будущий покупатель видит поставленный пирамидкой уличный плакат. Чаще всего, выносят его на тротуар утром, а на ночь убирают. Это – штендер, соответствующего слова в русском языке пока не появилось, да и вряд ли появится.

Более привычен, но не всегда удобен для рекламы в магазине буклет или складная листовка. Его нужно развернуть, чтобы разглядеть со всех сторон. Только у редкого покупателя найдется на это время. Распространенность рекламных буклетов привела к тому, что, взяв такой буклет в руки, мало кто вспоминает его название.

Штендер и буклет вводят нас в рекламный мир магазина, мир новых странных слов и терминов. Вот название «воблер» переводе с английского означает всего лишь блесну. Магазинная блесна, на которую ловят не рыбу, а покупателя – это фигурный листок картона с изображением рекламируемого товара, который прикреплен к стене или другой вертикальной поверхности гибкой пластиковой лентой. На конце ленты – липкий слой, который используется для крепления воблера к стене. Лента устроена так, что даже самом слабом движении воздуха воблер колеблется, дрожит. Это и сближает его с блесной.

Шелф-токер – это пластиковая или картонная мини-вывеска, которая крепится на край полки с товаром. Он выделяет товар среди прочих, снабженных только ценниками. Шелф-токеры, в какой-то мере, являются принципиальным рекламным материалом, существенным для рекламы в местах продаж. Он – конечный элемент цепи рекламных воздействий. Ориентирован он на покупателя, который вот уже протянул свою руку к товару конкурента.

Под названием «диспенсер» имеется в виду целая серия не всегда похожих друг на друга объектов. Так называется жесткий лист с карманом для выкладки листовок и буклетов, а иногда и товара. Отличительная особенность диспенсера – фирменный стиль.

Блистер – слово незнакомое, но редко увидишь человека, который ни разу его не видел. Он – частный случай диспенсера, который оформлен в фирменном стиле, но содержит не рекламные материалы, в кармашках или маленьких корзиночках лежат леденцы, жевательная резинка, мини-шоколадки и прочая мелочь.

Лифлет-холдер –так называется стойка с рекламными материалами. При неустойчивости заимствования и непривычности новых терминов. Лифлет-холдер и диспенсер иногда меняют местами. В эту путаницу, бывает, вовлекается и блистер.

А вот мобайл (он же денглер или муляж) ни с чем не спутаешь. Это – макет товара величиной, превышающей натуральную. Мобайл может быть подвешен к потолку, размещаться в верхней части стеллажа или на полу. Частный, но самый распространенный вариант мобайла – джумби (он же шоу-бокс). Это – увеличенная (обычно в три раза) копия упаковки товара. Удобство использования джумби по сравнению с мобайлами других видов состоит в том, что привезти ее могут как лист, на месте свернуть в большую трехмерную коробку. Джумби распространены больше, чем другие виды мобайлов. Впрочем, многие мобайлы делаются надувными, так что удобство транспортировки касается и их. По прибытию в магазин их надувают, иногда – легким газом, так что мобайл сам собой всплывает вверх. Остается только его привязать, чтобы он не блуждал сам собой по потолку.

Рекламный щит без подсветки противопоставляется лайтбоксу или световому коробу, то есть щиту с внутренней подсветкой. Согласно результатам исследований глаз покупателя притягивается к лайт-боксу в три раза сильнее, чем к обычному рекламному щиту. Размеры лайтбокса колеблются от 60х90 см до 1,2х1,8 м. В магазинах их размещают над стендами и стеллажами, там, куда рука покупателя все равно не дотянется и потому там нельзя разместить товар.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»