Венчурное финансирование – главное средство содействия научно-техническому прогрессу

Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты.


Вокруг идет борьба за гарантированные доходы, пусть небольшие, но чтобы капали регулярно. Федеральный центр отбирает у регионов налоги с самым гарантированным поступлением платежей, олигархи суетятся вокруг отраслей, продукция которых пользуется стабильным спросом. И это в то время, когда в мире не устают говорить о венчурном, то есть негарантированном бизнесе. Когда-то слово «венчур» переводилось на русский язык исключительно как «авантюра». Но назвать современного венчурного капиталиста авантюристом язык не поворачивается, настолько все строго рассчитывается и взвешивается в этом бизнесе.

Венчурное финансирование – главное средство содействия научно-техническому прогрессу последних десятилетий. Те страны, которые его не освоят, не могут надеяться на равноправное участие в международном экономическом сотрудничестве. Финансирование технических новшеств идет чрез специально создаваемые венчурные фонды. Принято решение и о создании таких фондов в России. Но как зачастую и бывает, решение – решением, а как работать в условиях, когда до сих пор многие продолжают сохранять психологию работы в условиях детерминированной плановой экономики.

Инновационные проекты делятся по стадиям их развития. Те из них, что близки к завершению, планируются почти так же, как и обычные инвестиционные проекты в реальный капитал, когда можно рассчитать затраты, составить график их освоения и т.д. Но есть инновационные проекты, находящиеся на ранних стадиях развития Получится или нет создать на основе какой-то научной идеи техническую новинку или новую передовую технологию – гарантировать успех никто не сможет Даже страховщики в данном случае отказываются помочь, очень уж разнородны инновационные проекты.

Инновационные проекты на ранних стадиях развития принято оценивать, используя экспертные оценки. Существуют особые методы формирования команды экспертов, способы формулировки вопросов к ним, хитроумные методы обработки индивидуальных оценок и сведения их в единую групповую экспертную оценку. Идейно близкие методики применяются также при оценке приемлемого диапазона цен на ранее не продавшиеся товары.

Каким же образом можно работать в условиях неопределенности? В мире считается, что такая деятельность даже более выгодна, чем бизнес детерминированный, исход которого заранее предопределен. Но в России эта мысль приживается плохо и пока медленно переходит из теории в практику.

Знаменитый популяризатор математики М. Гарднер придумал следующую шутливую задачу. Называют ее задачей Дынкина в честь известного советского математика Евгения Борисовича Дынкина, который первым ее решил.

«В некотором царстве, в некотором государстве пришло время принцессе выбирать себе жениха. В назначенный день явились 1000 царевичей. Их построили в очередь в случайном порядке и стали по одному приглашать к принцессе. Про любых двух претендентов принцесса, познакомившись с ними, может сказать, какой из них лучше. Познакомившись с претендентом, принцесса может либо принять предложение (и тогда выбор сделан навсегда), либо отвергнуть его (и тогда претендент потерян: царевичи гордые и не возвращаются). Какой стратегии должна придерживаться принцесса, чтобы с наибольшей вероятностью выбрать лучшего?»

Изящное решение приводит к неожиданному результату. Оказывается, принцесса должна остановиться на женихе с порядковым номером просмотра 369, если он лучше всех предыдущих просмотренных женихов. Почему? Если сказать попроще, потому что вероятность встретить лучшего (среди оставшихся) становится ниже, чем вероятность того, что уже выбран лучший.

Теперь представьте себе, что это не принцесса выбирает жениха, а инвестор выбирает проект, в который он намерен вложиться. И нет у него другого способа выбирать, кроме, как попарно сравнивать проекты (виды бизнеса). Слишком много у проектов показателей, прямо как у женихов. Допустим, также, что проекты, которые отвергнуты инвестором, тут же подбираются другими инвесторами, его конкурентами. То есть, вернуться к лучшему проекту нельзя, если он уже просмотрен, его подобрали другие.

Существует много модификаций задачи Дынкина, каждая из которых в той или иной степени может быть привязана к инвестициям и новому бизнесу. Но поражает во всех вариантах одно – в условиях задачи все кажется неопределенным, а ответ получается точный. Эта же задача существует и при выборе брэнда. Брэнд, он тоже как жених кто его знает, что из него получится, но при удаче он приносит много денег.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»