Освоение нового вида бизнеса – всегда игра с неизвестным

Освоение нового вида бизнеса – всегда игра с неизвестным. Правда, выбирают обычно не из тысячи вариантов, рассматривают их не более десятка. Впрочем, задача от этого проще не становится. Известные показатели эффективности инвестиционных проектов в венчурном финансировании считаются не то что непригодными, попросту пользоваться ими приходится с большой осторожностью.

Это и понятно. Прогнозировать на несколько лет темпы инфляции, условия банковского кредитования или доступность кредитов в любом случае сложно. Но на это накладывается неопределенность в исходе инновационного проекта. То ли получится, то ли нет.

Первый принцип венчурного финансирования основан на резервировании. Многие из математиков, работающих над методиками венчурного бизнеса, ранее трудились над моделированием отказов в сложных системах. Оттуда они и принесли формализацию этой идеи. Иными словами, чтобы получить гарантированные доходы, нужно одновременно финансировать несколько проектов, как правило, не менее десятка. Тогда, если какие-то проекты окажутся «провальными», то потери от них можно покрыть за счет проектов, оказавшихся очень выгодными. По зарубежным источникам, не противоречащим российскому опыту, принято ориентироваться на следующее распределение инновационных проектов по итогам их реализации. Особо успешных проектов будет примерно 10%, проектов средней доходности – 20%. Больше, 30% будет проектов с нулевой доходностью. Попросту деньги вернутся и не более того. Наконец, 40% инновационных проектов в инвестиционном пакете предположительно будут «провальными», то есть вложенные средства придется списывать. При таком распределении, чтобы венчурное финансирование приносило не меньшие доходы.

Теперь понятно, почему одновременно финансируемых проектов должно быть не менее десяти Только тогда будет высокой вероятность, что в пакете окажется, по меньшей мере один особо выгодный проект.

Тонкость ситуации состоит в том, что заранее неизвестно, какой проект будет «провальным», а какой – особо успешным. Из этого следует второй принцип венчурного финансирования – расчет оптимальной остановки. Простейшая аналогия такому расчету приведена выше – разборчивая невеста, которая должна остановиться на женихе №369. Хотя, перед инвесторами при венчурном финансировании стоят практические задачи посложнее, чем перед разборчивой принцессой видно, что они принципиально разрешимы.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»