Выборка товаров для мониторинга

В отличие от тех цен, которые собирают органы государственной статистики, ценовой мониторинг имеет дело только с конкретными товарными марками, производителями, фасовками. Обороты типа «Цена на колбасу в Барнауле повысились на 9%» в практическом ценовом мониторинге неприемлемы. О каких сортах колбасы идет речь? О каких магазинах Барнаула? Для ценового мониторинга требуется указание типа «Масло сливочное производства НЖК фасовка 200 г в фольге». При такой точности ассортимент увеличивается непомерно. И потому одна из задач подготовки мониторинга цен состоит в том, чтобы отобрать небольшое количество товаров-типопредставителей.

Иногда приходится видеть сборщиков ценовой информации, которые заполняют огромные простыни-пустографки. На основании накопленного опыта могу утверждать, что предел для качественного сбора информации – мониторинг 40 товаров. Если появляется острое желание отследить цены на большее число товаров, то нужно отдавать себе отчет: неизбежно наличие ошибок. Чаще всего, это будут пропуски наличия товаров, которых сборщик попросту не заметит, а кроме того, часть цен попадет в «чужую» клеточку таблицы. На третьем месте – неверная запись цифр. Так что приходится умерять аппетиты по ассортименту, включаемому в мониторинг.

Как распределяются эти 40 товарных позиций? Они пригодны для того, чтобы отследить ценовую конкуренцию всего лишь на 10 товарных позиций, ради которых мониторинг, собственно и проводится. Так, если мониторинг проводится оптовой фирмой (или по ее заказу), то это – десяток интересных для нее товаров, входящих в состав сорока. Если мониторинг ведет розничный торговец, то это десяток товаров, по которым зафиксировано накопление запасов, снижение продаж или другие нежелательные явления.

Итак, каждому из десяти товаров, ради которых проводится мониторинг, должна «в сопровождение» отслеживаться еще тройка максимально близких к нему товаров. Так, если вы проводите мониторинг цен на чай и торгуете, чаем «Липтон» (четыре вида в трех видах упаковок), то в обязательном порядке должны быть включены в мониторинг марки чая, близкие к «Липтону» по качеству.

В целом исследуемая товарная группа должна представлять собой нечто единое. Скажем, в современных российских условиях водка – это товарная группа, тогда как вино товарной группой не является. При всем разнообразии марок водки, основная масса розничных цен на нее концентрируется вокруг одной величины, чем дальше от нее, тем меньше мест, где продается водка более дешевых или более дорогих марок. Статистики говорят, что такое распределение унимодально, у него один пик распределения. Что же касается вина, то распределение цен на вина не имеет одного пика, концентрации цен вокруг одной величины, оно полимодально, у него много пиков. Следовательно, вино в наших конкретных условиях не представляет единый товар, одну товарную группу.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»