Сложившаяся групповая планировочная структура Новосибирска требует значительного развития улично-дорожной сети

Сергей Добряков, специалист по транспортным и градостроительным проектам ООО "Корпус Консалтинг"


Активная работа над углубленной корректировкой генерального плана развития Новосибирска и открытие станции метро «Березовая роща» - серьезный повод поразмышлять о будущем городского транспорта в целом.

В декабре 2001 года Мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий подписал Решение городского Совета № 80 «Об утверждении Схемы развития территории города Новосибирска и Комплексной схемы развития всех видов городского пассажирского транспорта города Новосибирска». Третьим пунктом Решения принята Программа развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в городе Новосибирске до 2015 года. В Программе дано обоснование необходимости развития скоростного внеуличного транспорта, подробно рассмотрено состояние и функциональная характеристика города и городского пассажирского транспорта. В частности отмечено, что до начала 90-х годов, в городе складывалось вполне благоприятное расселение населения по отношению к местам приложения труда. Однако в течение 90-х годов в результате экономических преобразований произошло значительное сокращение численности работающих в промышленности. Это привело к сокращению мест приложения труда в ряде районов города, оптимальность расселения была серьезно нарушена. На январь 2000 года наибольший дефицит мест приложения труда наблюдался в Калининском (58,7тыс.), Дзержинском (45,2тыс.), Кировском (38,4тыс.), Ленинском (34,5тыс.) районах города. Наибольший дефицит трудовых ресурсов существовал в Центральном (58,8тыс.) и Железнодорожном (43,6тыс.) районах.

Большая территория города, разделенная на отдельные жилые массивы; неравномерность в плотности населения и мест приложения труда; сложившийся высокий дефицит мест приложения труда, обусловили высокую дальность как трудовых, так и культурно-бытовых передвижений. Программой также было зафиксировано, что уровень транспортного обслуживания жителей Новосибирска в два раза ниже нормальных условий. Из 14 крупнейших областных центров России Новосибирск занимает первое место по численности населения, а по учетной транспортной подвижности на массовых видах транспорта занимает десятое место.

Сложившаяся групповая планировочная структура города требует значительного развития улично-дорожной сети, а сильно расчлененная естественными и искусственными преградами территория усложняет такую работу, требуя значительных затрат на строительство сложных искусственных сооружений (мостов, дамб, путепроводов). Плотность магистральной улично-дорожной сети, являющейся основой развития пассажирского транспорта, составляет всего полкилометра на один квадратный километр при нормативном показателе в три раза больше.

По этой причине разные виды пассажирского транспорта вынуждены дублировать друг друга, используя одни и те же городские магистрали. А это, в свою очередь повышает интенсивность транспортных потоков и существенно затрудняет условия работы пассажирского транспорта, вынуждая его работать на улицах и дорогах местного значения, где дорожные условия зачастую не соответствуют требованиям безопасности движения.

С целью улучшения организации движения транспортных потоков по улично-дорожной сети, Программой было предусмотрено строительство ряда искусственных сооружений:

  • третьего городского моста через р. Обь;
  • пять транспортных развязок в разных уровнях;
  • три путепровода через железнодорожные пути;
  • две эстакады через долины рек Каменка и Плющиха;
  • тринадцать пешеходных переходов.

В Программе прогнозировалось, что в 2005 году метро должно было перевезти 110 миллионов пассажиров, но реально в этом году цифра не перевалит 68 миллионов. Причина такого разрыва планов и фактически достигнутых результатов заключается в том, что расчет делался на гораздо большие темпы строительства. Так в рамках выполнения основной цели Программы был предусмотрен поэтапный ввод в эксплуатацию нескольких станций метрополитена: в 2003 году «Березовая роща», в 2005 году «Гусинобродская», в 2008 году «Площадь Станиславского» и до 2015 года еще две станции «Доватора» и «Волочаевская».



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»