Даже весьма совершенная городская дорожная сеть может не справиться с пиковыми нагрузками

Принимая решение о реализации таких амбициозных планов развития метрополитена, городские власти предприняли попытку решить задачу формирования полноценной транспортной системы Новосибирска, ориентируясь на пример Москвы и Питера, где основой существующей транспортной системы является метрополитен. В Москве подземка перевозит до 50% всего пассажиропотока, в Санкт-Петербурге ею пользуются более 30% городских пассажиров. В Новосибирске только 10 – 12% пассажиров перевозит метро, и в настоящий момент оно не может, по причине своей малой величины, играть роль основы городской транспортной системы.

Даже весьма совершенная городская дорожная сеть может не справиться с пиковыми нагрузками, осложненными к тому же погодными условиями. Для новосибирской дорожной сети это тем более вероятно и такое уже происходит в центральной части города, в местах сложных развязок и на перегруженных магистралях. В этом случае особенно важна роль, упомянутой выше основы транспортной системы, которая обычно представляет собой особо надежный, скоростной, способный перевозить большое количество пассажиров, не подверженный или мало подверженный капризам погоды вид транспорта. На него ложатся основные массовые и пиковые потоки пассажиров, а наземный транспорт привязывается к его узловым остановкам, обеспечивая дублирующие и все второстепенные маршруты. Идеально эту роль мог бы выполнить метрополитен, но в условиях Новосибирска такой подход пока не реализуем.

Две линии подземки (одна протяженностью 10,5 км и вторая менее четырех) не способны серьезно повлиять на транспортную ситуацию в городе, две начатые линии необходимо достроить до минимально допустимых 14 – 15 км. Например, московское метро состоит из десяти линий, средняя длина которых 27 км, средняя длина четырех линий питерского метро 25 км, линии парижского и лондонского метро имеют среднюю длину 20-21 км. При нынешних темпах строительства, на завершение этой работы потребуется не один десяток лет. В этих условиях вести речь о третьей линии метро преждевременно и даже вредно, так как мешает грамотно оценить ситуацию и решать текущие и перспективные транспортные проблемы.

Тревожным предупредительным сигналом для местных властей должна явиться ситуация складывающаяся в Нижнем Новгороде, где по похожим причинам обстановка уже обострилась до того, что Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области инициировало процедуру банкротства в отношении муниципального предприятия «Нижегородский метрополитен». Управление в конце апреля 2005 года обратилось с соответствующим заявлением в Арбитражный суд Нижегородской области. Суд изучал дело в течение месяца, и в конце мая состоялось первое заседание, на котором было принято решение перенести рассмотрение на середину июля. Поводом для обращения в арбитражный суд стала задолженность метрополитена по налоговым платежам. В Новосибирске при условии активных действий со стороны местной власти, сохраняется возможность не довести ситуацию с метро так далеко.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»