Психологическая экономика

В официальном заключении Нобелевского комитета сказано, что Д. Канеману премия присуждена за «интегрированное воздействие психологии на экономическую науку, в особенности в том, что касается человеческих суждений и принятия решений в условиях неопределенности».

«Если люди не всегда способны принимать рациональные решения, тогда многое из того, что экономисты положили в основание своей науки, должно быть пересмотрено, — так высказала свое мнение на чествовании Д. Канемана в Принстоне декан Дебора Прентис. — Теперь же ведется масса исследований, которые называются экспериментальной экономикой, где положения экономической теории проверяются в лаборатории и, во многом, благодаря работам Дэнни». Не будем забывать, что Д. Прентис — декан психологического факультета.

А вот ее коллега, декан экономического факультета Принстона Джин Гроссман высказался немного иначе. Он считает, что модель рационально действующего участника рынка не отвергается, а Канеман «впервые разработал модель того, как люди ведут себя экономически. Привычная модель состояла в том, что человек ведет себя рационально, преследуя собственный интерес и рассчитывая, он же предложил, что поведение людей определяется более широким кругом психологических мотивов, и это отражается во многих экономических явлениях». То есть попросту существуют некоторые явления, прежде всего, на рынке ценных бумаг, которые раньше не объяснялись, и вот теперь Канеман их объяснил. Для психолога подрыв основ экономической теории — радость, для декана-экономиста — проблемы.

Многие пытались объединить психологию и экономическую теорию, но эти попытки не выходили за рамки анализа отдельных явлений. Дэниэл Канеман решил вопрос этой связи принципиально, Так, он с позиций психологии объяснил, почему рынок иногда взрывается без какой бы то ни было причины. До него такие явления вызывали лишь раздражение исследователей. Паника на бирже относилась к событиям, которые заведомо исключались из сферы исследований экономической науки. И в этом Д. Гроссман прав. Но его трактовка несколько занижает значение вклада нового нобелевского лауреата. Еще бы: труды психолога Дэниэла Канемана оценены как достижения в экономической науке! Что-то здесь не так.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»