Опорой подлинно современной экономики являются города с населением свыше 1 миллиона человек

«Российское экспертное обозрение»: Что должно лечь в основу концепции современного российского жилья?


В.Г.:Требуется осуществлять процесс городского планирования и проектирования на всех уровнях (от города в целом до квартала и сквера) в диалоговом режиме между администрацией, архитекторами и озабоченными горожанами.В.Г.: В общем виде ответ на этот вопрос затруднителен. В сфере коммерческого жилья учет реальных потребностей зависит от того, свободен ли рынок предложения, или он де-факто монополистичен, как в сегодняшних Москве и Санкт-Петербурге. Зависит он также и от того, обладают ли покупатели опытом в роли покупателя недвижимости, или нет.

В сфере социального жилья требуется более высокая квалификация со стороны муниципального заказчика: соединение необходимой относительной дешевизны с приемлемой степенью комфорта есть задача наивысшей сложности. В ценностном выражении цель здесь я определяю так: социальное жилье следует формировать таким образом, чтобы люди, которые в нем будут вырастать, смогли в своей взрослой жизни выйти из этой ситуации.

Главное в России – вырваться из плена представлений о единственности модели многоэтажного, многоквартирного жилого дома, и заново осмыслить квартал как единицу городской среды.


«Российское экспертное обозрение»: Среди российских элит активно обсуждается тема передвижения городов, в частности, столиц. В какой мере смена столиц влияет на управленческие конструкции?


В.Г.: Перемещение столиц – дело сложное, очень дорогостоящее, и идти на этот шаг можно только в силу особой необходимости. Так, президент Казахстана Н.Назарбаев имел основания вынести столичные функции из Алма-Аты по двум причинам: стремление оторваться от «фундамента» южных кланов и вместе с тем обозначить этнизацию североказахстанских областей, естественным образом тяготевших к России.

В России, где давно поговаривают о возможности/желательности переноса столицы, оснований для такой операции нет, хотя вынос некоторых государственных функций в Санкт-Петербург вполне разумен. Богатство архитектуры, наработанное империей, взывает к рациональному использованию.

Опорой подлинно современной экономики являются города с населением свыше 1 миллиона человек, крупные университетские центры. Часть региональных столиц лишится своего статуса по факту исчезновения населения на внегородских территориях, тогда как просматривается явная необходимость усиления административных функций (а вместе с ними и населения) ядер приграничного расселения – Владивостока, Хабаровска, Омска, Красноярска, Краснодара, Воронежа, Калининграда.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»