Спасители человечества

Нобелевскую премию по экономике некоторые эксперты называют второй премией мира. Комментаторы доходят до таких утверждений: «лауреаты, используя теорию игр, фактически спасли человечество от ядерной войны», или: «нынешняя премия по экономике - плата за относительно спокойное прошлое, в котором не было большой войны, а были лишь две иракских, вьетнамская, корейская и сотни локальных конфликтов». Правда ли это? Можно ли считать, например, Томаса Шеллинга спасителем человечества? Действительно, он получил награду Национальной академии наук США за «исследование поведения для предотвращения ядерной войны».

В течение холодной войны оба нобелевских лауреата рассматривали эту войну как игру (точнее – как приложение теории игр) между США и Советским Союзом. После выхода книги Т.Шеллинга, стало очевидным не только участие его как советника в ядерном противостоянии, но и основное направление его консультаций.

Этим было доказано, что существует тесная связь между разрешением конфликтов и попытками предотвращения войны.

Истоки игрового подхода к решению задач вооруженного противостояния восходят к уже упоминавшемуся Оскару Моргенштерну. Он работал над использованием в мирных целях подземных ядерных взрывов (1967 г.), над проектом космического челнока (1972 г.) пи над долгосрочными военными программами (1973 г.). Только приступая к этим практическим исследованиям, О.Моргенштерн опубликовал книгу «Проблема национальной обороны» (16)

Огромные усилия тратятся на предотвращение войн, мирное улаживание конфликтов, завершение военных действий. Но войны и вооруженные конфликты идут, возникают вновь и вновь. Что можно сделать для устранения конфликта между ирландскими католиками и протестантами, пакистанскими мусульманами и индуистами, ближневосточными евреями и арабами? Нужно изучать не сами конфликты, а причины, их вызывающие. Война лишь отчасти базируется на конкретных конфликтах. Пока сохраняются действующие институты, допускающие войны, возникновение конфликтов и войн неизбежно.

В чем же причины войн по мнению Роберта Ауманна? Он полагает, что было бы более уместно учреждать институты для изучения войны, чем просто проявлять мирные инициативы, не проводя такого изучения. Мы сначала должны понять это явление, только тогда мы сумеем его эффективно предотвращать. Это похоже на борьбу с раком. Прежде, чем выбирать способ лечения, химиотерапию, облучение или операцию, мы должны понять, с каким видом опухоли мы имеем дело. А когда пытаются бороться с явлением до того, как его поняли, такая деятельность малоэффективна.

Вооруженный конфликт преодолеть трудно. Поясняет это Р.Ауманн на таком примере. Если информация у покупателя и продавца неполная, то конфликт может возникнуть «на пустом месте». Даже если покупатель думает, что продавец назначает достаточно низкую стартовую цену, он назначает свою цену еще ниже. Так же ведет себя и продавец. Поэтому конфликт может возникнуть даже тогда, когда цены в принципе совместимы. Другой пример конфликта – забастовка, еще один – война. Для преодоления войн, забастовок и рыночных конфликтов необходима разработка методов преодоления конфликтов в целом.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»