Хомо, который лишь отчасти сапиенс

В свое время Никита Хрущев упрекал биологов за то, что они занимаются экспериментами с мушкой-дрозофилой, а не с коровами, которые должны давать больше молока. Действительно, какой прок с мухи? Одна зараза. Исследования по теории игр сродни биологическим экспериментам над мушками. Обсуждаются некоторые искусственные ситуации, главное достоинство которых в том, что они хорошо формализуются.(19)

Профессор Израэль Аарони, декан математического факультета иерусалимского вуза Махон Лев говорил так «Три года тому назад Нобелевскую премию по экономике получил другой израильский профессор, Даниэль Канеман. Он сказал, что экономика в своей основе это психология. Нынешний лауреат утверждает прямо противоположное. Профессор Ауман говорит, что экономика это чистая математика и логика»(20).

Это не совсем так. Именно Р. Ауманну принадлежат основополагающие работы по так называемой «ограниченной рациональности». И если бы ему не дали Нобелевскую премию за приложения теории игр, рано или поздно пришлось бы давать ему ее за «вклад в теорию ограниченной рациональности».(21)

Пример ограниченной рациональности в экономическом поведении дает одна простая игра. Этот эксперимент проводится в разных формах и с различными параметрами. Р. Ауманн излагает его так. На двоих игроков выдают сотню немецких марок и предлагают распределить эти средства между собой по договоренности. Если они не договорятся, то никто ничего не получает. Участники не ведут переговоры друг с другом напрямую, а каждый сидит перед компьютером. Один из участников предлагает, другой соглашается или нет. Предложение появляется на мониторе. Если он скажет да, то предложение принято. Если он скажет нет, никто ничего не получит. Совершенное равновесие по этой игре состоит в том, что тот, кто предлагает, предлагает не минимум, а чтобы оставить для партнера нечто, например – взять себе 99, чтобы партнер получил хотя бы одну марку. Одна марка лучше, чем ничего.

Этот эксперимент проводился многократно над тысячами пар людей. Каждая пара играла только однажды и всегда анонимно. И почти всегда, когда предлагалось партнеру менее 20 марок, он отказывался. Отказ от них является отклонением от рационального поведения. Это, по мнению Р.Ауманна свидетельствует о том, что в голове у человека не событийная рациональность, что человек не способен применять рационализм к отдельному действию. Он формирует у себя рациональные правила поведения. И несправедливое распределение сотни марок не вписывается в представления о честной сделке. Если он с тобой так, то пускай и сам ничего не получит.

Роберт Ауманн возглавляет Центр изучения рациональности при Еврейском университете в Иерусалиме. Центр активно сотрудничает с Йельским и Стэнфордским университетами в США, но особенно тесно – с бельгийским Лувенским университетом.

Основная идея рациональности состоит в том, что в поведении человек исходит из своих собственных интересов. Центр объединяет специалистов многих наук» экономистов, биологов, математиков, юристов, статистиков, психологов и многих других. Их всех наук выбирается то, что относится к рациональному поведению или к отсутствию рациональности. При этом экономические приложения вписываются в прикладные исследования для других сфер деятельности.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»