Рынок – не базар или эти бесконечные игры

Сотрудничество проще поддерживать в долговременных отношениях, а не в краткосрочных. Кто этого не знает. Но о последствиях таких различий мало кто задумывается.

А ведь по этой причине, например, появляются трудности, когда увеличивается число участников, когда они начинают взаимодействовать менее часто, когда взаимодействие может быть прервано, когда временной горизонт близок или когда действия других нельзя наблюдать. Исследование этих проблем помогает объяснять экономические конфликты типа ценовых и торговых войн, а также – причины того, почему одни сообщества оказываются более успешными в управлении в управлении одними и теми же ресурсами, чем другие.

В этом смысле с нашей страной можно уже больше ничего не делать, достаточно того, что губительной оказывается монополия бюджетного планирования, ограничивающего горизонт одним годом. Такая страна, если следовать логике работ лауреатов, попросту обречена.

Подход к проблеме со стороны бесконечно повторяющихся игр позволил по новому взглянуть и на институциональную экономику. Р. Коуз, также Нобелевский лауреат по экономике, выводил правомерность существования экономических институтов как способа сокращения трансакционных издержек.(22) Но нынешние лауреаты продвинулись еще дальше. Они пооперационно показали эффективность существования любых долговременных объединений – от международных договоров и торговых гильдий до организованной преступности.

Таким образом в обосновании причин возникновения экономических институтов поставлена завершающая точка. Дело не только в сокращении трансакционных издержек внутри фирмы, но и обеспечение лучших позиций игрока, включенных в в долговременные договорные отношения и располагающих возможностью тесного контакта с ограниченным числом партнеров.

Еще одно применение их разработок – предохранение компьютеров от атак хакеров, другое – консультации предпринимателям, когда на их предприятиях начались забастовки. Довольно неожиданными, но перспективными считаются биологические приложения теории игр. В них обсуждается тот элемент эволюции, о котором ранее не говорилось.(23) А именно, каким образом живым организмам удается соблюдать свои интересы, то есть вести себя рационально.

Но основной сферой применения теории игр были и остаются экономические исследования. При этом главный вывод, следующий из теоретико-игровых исследований последних десятилетий состоит в том, что игрок, взявший на себя долговоременные обязательства и соблюдающий их имеет несомненные преимущества перед тем, кто берет на себя краткосрочные обязательства или не соблюдает вообще никаких обязательств.

Самоограничение оказывается наиболее гарантированной дорогой к победе.

Шеллинг показал, что игрок может усилить свою позицию при помощи сужения числа доступных вариантов, причем способность ответить ударом на удар может быть более ценной, чем способность отразить атаку. Характерно, что гарантированный ответный удар с точки зрения его теории менее эффективен, чем негарантированный.

Но эти рассуждения одного лауреата и математические выкладки другого.

Т. Шеллинг показал, что усиление позиций напрямую связано с сокращением вариантов действий. Чем больше ограничений, которые игрок накладывает на свои действия, тем больше вероятность успеха. Этот парадоксальный вывод считается в настоящее время логически доказанным.

Роберт Ауманн первым проделал полный формальный анализ так называемых бесконечно повторяющихся игр, что позволило выявить, какие выгоды дают долговременные отношения. И хотя это показано на условных моделях, выводы получаемые по результатам моделирования, касаются многочисленных событий повседневной жизни и бизнеса. Собственно говоря, именно в этом результате: «Договаривайся и соблюдай договоренность, а не то будет хуже» и состоит действительный вклад нобелевских лауреатов в понижение международной напряженности и снижению интереса к агрессии на рынках.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»