Игра и ее ядро

Для описания того, что представляет собой ядро игры, изложим того обсуждаемую проблему так, как ее трактует еще один Нобелевский лауреат по экономике, а именно, Джордж Бьюкенен (премия 1991 года).

«Выгоды от обмена, которые могут быть получены в результате заключения соглашения о правах, достаются всем участникам, поскольку сокращаются затраты на бесполезные для общества усилия, направленные на осуществление захватнической и защитной деятельности. Согласованное закрепление прав обычно не будет стабильным в одном особом смысле. В случае достижения согласия одна или все стороны могут решить, что для них выгодно отступать от договора или нарушать его условия. Это относится к любому возможному распределению; тенденция к индивидуальным нарушениям не характерна лишь для некоторой части возможных соглашений».

В условиях согласованного распределения прав перед участниками они обнаруживают, что полезность прав увеличится, если все будут связаны принятыми правилами. Но для каждого отдельного индивида будет выгодно нарушение закона, несоблюдение ограничений поведения, определенных в договоре. Дж Бьюкенен использует при объяснении следующую матрицу игры. Выбор, какой делают игроки в борьбе за некоторое редкое благо, состоит в том, нарушать или нет права другого игрока. В матрице записаны некоторые числа, которые отражают общую выгоду (полезность) Числа слева в каждой ячейке показывают полезность, или чистый размер выигрыша, для индивида A, справа - для В. Когда ни одна из сторон не признает и не соблюдает правила и права партнера на единственное редкое благо, уровни полезности для двух игроков показаны в ячейке IV.

           Игрок А

Игрок В

Соблюдает правила

Не соблюдает правила

Соблюдает правила

Ячейка I

19/7

Ячейка II

3/11

Не соблюдает правила

Ячейка III

22/1

Ячейка IV

9/2

Если заключено соглашение о соблюдении прав участников и эти правила выполняются, то полезности становятся такими, как в ячейке I. В этом случае оба игрока оказываются в более выигрышном положении, чем в ячейке IV. Однако, у игроков есть индивидуальные стимулы нарушить договор о соблюдении прав через нарушение установленных (согласованных) правил. Для игрока A положение лучше бы перейти в ячейку III, a для игрока В - в ячейку II.

Ячейка I в этом примере является «ядром» игры при условии, что участвуют только два игрока, которые могут и не нарушать правила. При этом каждый, вполне рационально ожидает, что достойный ответ партнера немедленно приведет их к ячейке IV, то есть к ситуации, когда никто не соблюдает правил. И тогда проиграют оба.

Ни один из игроков не может гарантировать для себя лучший результат, чем тот, который он получит при соблюдении правил. Ни один из них не может застраховаться от того, что нарушение им правил не приведет к ухудшению его собственного положения.

Ячейка I, напротив, гарантирует стабильность отношений и.доходов Но по мере увеличения числа участников намечается тенденция к дестабилизации взаимодействия, даже при неизменности условий, которые ранее работали неплохо. Р. Ауманн показал, что существует ядро игры при бесконечно большом числе участников.(24) Последние работы его посвящены тому, как доказать существование ядра игры для очень большого числя участников. Интуитивно это понятно, ведь рынок существует и следовательно правила игры большинством участников рынка соблюдаются.

«Каждый рынок можно рассматривать как имеющий «ядро» торговцев, заключающих друг с другом бартерные сделки и, возможно, создающих на кооперативных началах некие коалиции с другими торговцами, если им лучше торговать вместе, чем поодиночке; по мере увеличения числа торговцев возникает ценовая система, и при некоторых определенных условиях может оказаться, что эта ценовая система дает те же результаты, которые могла бы дать совершенная некооперативная конкуренция».(25)

Эти мысли наводят на рассуждения о том, почему в России появился олигархический капитализм, а не обычный для развитых стран, чего нам бы очень хотелось. Вывод, который следует из работ нобелевских лауреатов, состоит в том, что, по-видимому, условия игры могут соблюдаться в России только в том случае, если игроков на рынке будет немного.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»