Есть ли в нашей стране работы, достойные Нобелевской премии по экономике?

Пятую публикацию о Нобелевских лауреатах по экономике на страницах ЭКО нужно чем-то отметить. Поэтому рискну предложить от себя лично кандидатуру в Нобелевские лауреаты по экономике от нашей страны.

Нельзя столь долгое время кивать на Леонида Витальевича Канторовича, единственного «нашего» лауреата Нобелевской премии по экономике. По моему мнению, это – член корреспондент РАН А.Н. Ширяев, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Премию можно было бы дать «за расширение нашего понимания независимости инвестиционных процессов от смены собственников».

Профессор Исраэль Аарони, декан математического факультета иерусалимского вуза Махон Лев, сказал в интервью «Аруц-7»: «Три года тому назад Нобелевскую премию по экономике получил другой израильский профессор, Даниэль Канеман. Он сказал, что экономика в своей основе это психология. Нынешний лауреат утверждает прямо противоположное. Профессор Ауманн говорит, что экономика это чистая математика и логика». Но декан не совсем прав. Нет существенных противоречий между Нобелевскими лауреатами 2002 и 2005. И там, и там наряду с формальными выкладками и экспериментами присутствуют интерпретации и обобщения.

Книга А.Н. Ширяева «Optimal stopping rules» (Правила оптимальной остановки), опубликованная в 1978 году издательством Springer Verlag, открыла новое направление в анализе финансовых рынков, инновационных и инвестиционных процессов. Это направление соединяет достоинства фундаментального и технического анализа, позволяет принимать оптимальные инвестиционные решения в условиях неопределенности. Направление это появилось именно в нашей стране и связано с математической школой МГУ. Но дефектом этой школы является то, что математики не привлекли, не втянули в проблематику гуманитариев, тех экономистов, которые избегают писать длинные формулы и не умеют доказывать теорем. Но вместо этого они вполне могут интерпретировать качественные результаты выкладок и доказательств, находить им конкретные практические применения.

Нобелевскую премию А.Н. Ширяев мог бы разделить с профессорами Принстонского университета А.К. Дикситом и Р.С. Пиндиком, чья книга «Инвестиции в условиях неопределенности» окончательно оформила данное направление исследований(26).

Конечно, опять Нобелевскую премию по экономике дадут отечественному математику, а не экономисту, останется какой-то неприятный осадок. Но что уж тут поделаешь? Такова жизнь.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»