Два в кубе — это восемь

Мы рассмотрели лишь два варианта динамики двух связанных параметров «цена — наличие товара». При этом в отношении наличия вообще рассматривался только один вариант — уменьшение наличия товара на рынке, и два крайних варианта по цене — повышение и понижение. Теперь рассмотрим полный набор ситуаций, когда изменяются три параметра: средняя цена, разброс цен и наличие товара. В табл. 1 плюсом показан рост показателя, минусом — его понижение.

Таблица 1

Варианты рыночных ситуаций

Из таблицы следует, что в каждом типе рыночной ситуации опасность представляют разные преимущества конкурентов. В одном случае следует опасаться того, у кого проще с оборотными средствами, в другом — того, кто оперативно корректирует цены. Соответственно и задачи для конкурентной разведки будут разными. В одном случае следует выявлять схему принятия решений о ценах внутри компании-конкурента. В другом — анализировать связи конкурента с банками и другими кредитными учреждениями. В предыдущих статьях мы убедились, что ценовая конкуренция — лишь незначительная часть конкуренции. Но это была скорее декларация, хоть и с аргументами.

Теперь же мы видим, что ценовая конкуренция занимает не более восьмой части конкуренции в сфере товаров и услуг, что она уместна и опасна только тогда, когда сбивается цена, а разброс цен и наличие товара на рынке возрастают. Но есть еще семь вариантов, в равной степени вероятных, которые не имеют отношения к конкуренции по ценам. А кроме того, есть конкуренция по качеству, по имиджу и прочему, о чем было написано в предыдущей статье.

Комментарии в последнем столбце табл. 1 написаны для некоторого абстрактного рынка, характерная особенность которого — наличие обширной розницы, большого количества торговых точек, в которых продаются товары конкурентов.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»