Конкуренция по маркетингу и рекламе

Передовые позиции конкурентной разведки всегда проходят по рекламе и маркетинговым приемам. Маркетинг и реклама — лицо конкурента. Но это лицо часто «подкрашенное», тенденциозное.

Получилось так, что в одно и то же время нашими заказчиками оказались два конкурента — Новосибирский жировой комбинат (НЖК) и еще одна компания, которая до контакта с нами самостоятельно придумала маркетинговый ход — создать фирму «Новосибирский масложировой комбинат» и продавать продукцию под маркой НМЖК. Расчет был на то, что покупатель вряд ли будет отличать НЖК от НМЖК, а для Новосибирского жирового комбината, одного из ведущих предприятий Новосибирска, уже существовал «раскрученный» обширный рынок. Наш второй заказчик — компания-аутсайдер — рассчитывала на то, что, используя для своей продукции близкие к НЖК цветовые решения и логотип, она сумеет занять заметную долю рынка. Это не привело к успеху, но подвергшийся нападению Новосибирский жировой комбинат вынужден был потратить приличные средства на голографические марки и прочие ухищрения.

Под закат телевизионной рекламы пива в России две конкурирующие торговые марки — «Балтика» и «Толстяк» — стали использовать один и тот же рекламный ход: подчеркивать распространенность своей марки. Рекламный герой «Толстяка» находит в кустах кран пивопровода; герой рекламы «Балтики» также говорит о пивопроводе — уже в Европу, о корабле-пивзаводе у берегов Америки и даже подумывает о космических кораблях с пивом «Балтика». Кто у кого позаимствовал рекламный сюжет о пивопроводе, неизвестно. Но проиграла в таком рекламно -конкурентном поединке совершенно очевидно «Балтика».



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»