Конкуренция по кадрам и организационным структурам

В современной российской реальности нет более жесткой разновидности конкуренции, чем конкуренция по кадрам. Перед ней блекнут все прочие сферы конкурентной борьбы. Объяснение этому явлению довольно простое. Система образования в принципе инертна: чтобы подготовить специалиста высокой квалификации, нужно не менее четырех-пяти лет. Поэтому о получении нужного специалиста требуется позаботиться заранее. Однако жизнь устроена так, что приходится заниматься преимущественно текущими делами, а кадровые проблемы при этом порой отходят на задний план.

Заботу о подготовке кадров пока проявляют очень немногие российские компании. Большинству не хватает ресурсов для того, чтобы выбирать студентов последних курсов, платить им корпоративную стипендию, ждать, пока новички освоятся и наберут квалификацию на рабочем месте. Основная часть компаний переманивает сотрудников у конкурентов. Считается, что это дешевле. Но надо помнить о том, что одновременно с потоком специалистов от конкурента могут прийти и нежелательные гости — так называемые «засланные казачки». Об одном из таких случаев было рассказано в предыдущей статье.

Пример, достойный подражания, — компания IBM. В ней установлен жесткий принцип, факты нарушения которого единичны. Тот, кто поработал в другой фирме, не имеет права работать в IBM, он считается уже «испорченным». Именно этот жесткий принцип позволил компании скрытно подготовить первую волну производства персональных компьютеров IBM ХТ и прочно занять лидирующие позиции на самом взрывном сегменте рынка вычислительной техники так, что никто до сих пор никто не смог её потеснить.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»