Конкуренция по уровню репутации

Из политической жизни нам стало известно явление, которое называется «черный пиар». Это когда политического конкурента поливают грязью, чаще всего, незаслуженно. Но делается это не из вредности, а исходя из вполне рациональных соображений. И ни один предприниматель не застрахован от таких нападок. Поэтому следует всегда быть готовым к подобным шагам против вас, когда конкурент воспользуется шероховатостями в вашей деятельности и раздует из мухи слона. Элементы принятого во всем мире стиля ведения дел, при котором репутация значит очень много, постепенно приживаются и в России. В практике отечественной конкурентной разведки формируются два направления деятельности в этой сфере. Первая — сбор компромата на конкурента, «авось пригодится». Вторая — поиск виновных в подрыве собственной репутации. Как и бесцельный поиск информации вообще, сбор компромата на конкурента — дело затратное, и обычно он оказывается ненужным.

Действия, направленные на подрыв репутации, связаны со стремлением вынудить конкурента поделиться доходами. И в этом случае приходится выбирать — поделиться или рисковать своей репутацией.

Высокая доля усилий российской конкурентной разведки, затрачиваемых в сфере престижа и репутации, определяется и тем, что еще мало российских компаний имеют долговременную стратегию развития. А значит, приходится участвовать в мелких стычках, оборонительных боях местного значения. Последние очень редко ведут к победе.

Итак, взглянув на многие грани конкуренции, надо в полной мере оценить объем работ, предстоящий службе конкурентной разведки, которая либо уже существует, либо будет создана в вашей фирме. Это совсем не то, о чём пишется в учебниках по экономической теории. И ценовая конкуренция представляет собой лишь одну, притом не самую принципиальную сторону конкурентной борьбы.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»