Этические и правовые вопросы применения программ-шпионов

Как и любое несанкционированное проникновение в чужую собственность, запуск к конкуренту шпионской (троянской) программы несомненно является грабежом. Но такое определение натыкается на старую мудрость «Не пойман, не вор». Поймать отправителя шпионской программы крайне трудно. Впрочем, в Евросоюзе отмечены определенные достижения сыщиков, которые находили распространителей шпионских программ в отдельных особо радикальных случаях.

Впрочем, принцип «если не пойман – не вор» в данном случае плохо работает. В нашей стране отсутствует законодательство, которое напрямую бы запрещало использовать программы-шпионы. Не известны и прецеденты, когда какую-либо фирму привлекли к ответственности за использование программ-шпионов. Вместе с тем практика использования этих программ в российском бизнесе существует. Особенно активно они применяются крупными компаниями и против них.

Не все так просто и за пределами нашей Родины. Летом 2004 года Комитет Конгресса США по энергетике и коммерции единогласно принял проект закона, который обяжет создателей шпионских программ предупреждать пользователей о том, какими функциями наделено их программное обеспечение. За незаконное распространение (установку без ведома пользователя) особо "опасных" видов троянских программ, в частности, утилит для записи ввода с клавиатуры или программ для кражи личных данных пользователей, по новому закону полагается многомиллионный штраф. Закон обязывает производителей программ, которые следят, например, за тем, какие сайты посещают пользователи, явно указывать, какие функции выполняет программный модуль слежения(15). Но Федеральная комиссия США по торговле, являющаяся регулирующим органом, не одобрила закон. В комиссии опасаются, что законопроект осложнит жизнь производителям обычного программного обеспечения. Дело в том, что некоторые функции обычных программ могут быть расценены как троянские. Например, шпионской может быть признана функция по показу самых посещаемых страниц на сайте, что есть в некоторых поисковых программах. Существует возможность тщательно проанализировать открытую информацию на сайте конкурента и сделать те же самые выводы, которые следую после получения конфиденциальной информации.

На самом деле, когда конкурент оказался под пристальным вниманием любая информация о нем может принести пользу. И редко удается отделить пользу, полученную законно, от той что получена с нарушением правил.

Одна из причин, по которой распространяются троянские программы – искусственное повышение вероятности появления их в контрафактных программах. Фактически они выполняют функцию экономической меры защиты программ и потребительских файлов (например, музыкальных), предпринимаемой фирмами-изготовителями, своеобразное стимулирование легального приобретения программ и компакт-дисков.

В заключение этой скользкой темы хочу четко определить собственную позицию в отношении программ-шпионов. Если совесть позволяет – можно применять. Если после применения троянской программы душа не болит, значит все в порядке. Если же есть какие-то сомнения на этот счет – лучше обойтись, не брать грех на душу. Это правило сильнее любого закона, даже утвержденного Государственной Думой единогласно.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»