Что не движется, то невидимо

Конкурентная разведка изучает только изменения. Если на рынке все спокойно, цены не изменяются, все конкуренты довольны занятыми ими рыночными нишами, не пытаются переделить рынок, конкурентная разведка занята всего лишь одним делом. Она перепроверяет, действительно ли это так. Не происходит ли что-нибудь, предваряющее будущие изменения цен и ассортимента?

Можно провести аналогию принципов работы конкурентной разведки и зрения многих животных и насекомых. Лягушка, например, вообще не видит ни один объект, который не движется. Так и те, кто занят конкурентной разведкой, должны видеть только то, что изменяется на рынке. Но, в отличие от академических исследований, изучение рыночных изменений в конкурентной разведке идет не как анализ длинных временных рядов, а как описание событий (действий конкурентов), имевших место между двумя фиксированными моментами времени.

Если в академических исследованиях считается, что чем длиннее временной ряд, тем лучше, тем надежнее полученные результаты, в исследованиях по конкурентной разведке длинный динамический ряд считается бесполезным. Если отступить назад от текущего момента, скажем, на полгода назад, то в то время и состав конкурентов, возможно, был другим, и уж совершенно точно у конкурентов были иные планы, намерения, другая программа действий.

В академическом исследовании анализируются долговременные связи между параметрами рынка, и они полагаются неизменными, действующими не только в прошлом, но и в настоящем и в будущем. Специалисты в области конкурентной разведки не имеют возможности пойти на такие упрощения. Они должны давать ответы на вопросы, которые относятся к совершенно конкретному моменту времени. И даже если им известны общие закономерности, знание их не позволяет ответить на вопрос, поставленный руководством фирмы или заказчиком.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»