Чтение между строк было любимым занятием интеллектуалов в советские времена.

Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты.


Чтение между строк было любимым занятием интеллектуалов в советские времена. Газеты были полны предсказаниями и намеками, понять которые мог только искушенный читатель. Например, когда оборот «Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев» заменялся на: «Генеральный секретарь товарищ Леонид Ильич Брежнев» это было сигналом, что изменился статус первого лица советского государства. Если на день рождения румынского диктатора Николае Чаушеску приезжал замминистра иностранных дел, это означало, что мы, все советские люди, чем-то в отношении Румынии недовольны. Это – наиболее простой вариант советского чтения между строк. А вот вам посложнее. Если по всем изданиям прокатилась волна сатирических публикация против нерадивых дорожников, будьте уверены, что в ближайшем будущем бюджетных средств на дорожное строительство будет выделяться меньше. Если Первый секретарь горкома КПСС вдруг ни с того, ни с сего в лютые морозы стал активно выступать за борьбу с уличным хулиганством, и для этого предлагает, чтобы фонари на улицах не выключались всю ночь, то хулиганы тут ни при чем. Скорее всего, просто есть проблемы с режимом работы городской ТЭЦ. Тепла в морозы требуется много, а электроэнергию просто некуда девать. ТЭЦ не способна работать при таком соотношении тепловой и электрической энергии, потому приходится тратить ее хоть бы на уличное освещение. Но говорят не про это, а про нежданно появившихся хулиганов.

Анализ открытых источников информации о конкурентах возвращает нас вновь к чтению между строк. В отличие от любительских попыток советских хитрецов вычитать то, что напрямую не написано, в конкурентной разведке используется ряд хорошо оформившихся методических приемов.

Подробное описание их потребовало бы множества страниц, поэтому остановимся всего лишь на нескольких, дающих не только общее представление о методе, но и показывающих, какие удается получать результаты.

Не будем начинать с многих определений контент-анализа, ограничимся только тем, что это – формальный анализ содержания текста. Будет проще и понятнее, если я расскажу, как впервые довелось встретиться с практическими приложениями.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»