Теоретические основы – совсем немного

Социологические методики активно используют так называемые проективные процедуры. Состоят эти процедуры в том, что человека ставят в некоторую проектную ситуацию. Например, спрашивают: «Купили бы Вы этот товар, если бы он был на 20% дороже?». Условность ситуации заставляет человека воссоздать ее в полном объеме, он не может вырвать ее из контекста. Например, в момент, когда ему задали вопрос, у него вообще не было денег, но назавтра он ожидал зарплату, поэтому ответил – да(3).

За исключением крайне редких случаев, человек в такую вымышленную ситуацию всегда привносит некоторую личностную окраску, собственную трактовку, он проецирует самого себя, свои будущие ощущения и действия в ту обстановку, которая еще не наступила(4). Более того, он придает всему происходящему в такой условной ситуации свое собственное понимание. Значение, которое получено в результате такого сугубо личного восприятия, называется коннотативным. Оно предшествует осмысленным операциям или способности обсуждать такую ситуацию с другими.

Коннотативное значение связано с предыдущим жизненным опытом, со сложившимися стереотипами и текущими эмоциями. Значительную базу коннотатива составляют сложившиеся и кажущиеся естественными формы общения. Ни один человек, ни один автор текста не в состоянии вычеркнуть коннотатив, выражая свое мнение или описывая происшедшее. Из этого следует, что любой текст должен содержать информацию об авторе.

Если убежать от научной терминологии и попытаться объяснить существующий феномен по-простому, то на ум придет народная мудрость, выраженная словами: «У кого что болит, тот о том и говорит».

Второй теоретический элемент, обосновывающий правомерность контент-анализа, это синестезия, своеобразный психологический феномен, который зафиксирован многократно и в разных сферах человеческой деятельности. Он состоит в переносе категорий из одной сферы в другую. Чтобы понять, о чем идет речь, вспомним обороты типа: «бархатный голос», «твердая убежденность», «теплые отношения», «кислая рожа», «черная зависть» и т.п. Только при специальном анализе такие обороты признаются метафорами. Но даже это признание не объясняет распространенность и естественность таких оборотов. Синестезия представляет собой некоторое явление, уходящее за пределы языкознания, в сферу психологии и социальной психологии. Механизмы синестезии признаются всеми науками о человеке.

Поэтому, анализируя сообщение нужно учитывать, что какой-либо эксперт вполне может оценить супермаркет конкурента как «занудный и печальный», и в этом уже будет содержаться скрытая рекомендация о том, как данного конкурента победить.

Экспериментально доказано, что один из классов прилагательных – обозначения цветов – имеют достаточно устойчивые связи с такими категориями как оценка по паре терминов «хороший-плохой», «сильный-слабый» и «активный-пассивный». Разумеется, что это относится к западному варианту коннотатива цветов. Если такие исследования провести в Азии или на Среднем Востоке, результаты будут другими.

Наличие упоминаний о цвете в высказываниях, в содержании текстов и выступлений конкурента, равно как и в оформлении, фирменном стиле и прочем позволяет выработать представление о том, что же, на самом деле имеется в виду, что проскользнуло между строк. Так пессимистические оценки будущего, когда все видится в черном цвете, это плохая оценка, ощущение воздействий силы при собственной пассивности.

Один из выводов авторов экспериментов состоял в том, что такая привязка к трем совершенно не цветовым категориям объясняется исключительно социально-психологическими свойствами. Она никак не привязана к свойствам глаза или к каким-то спектральным характеристикам цвета. Последующие исследования показали, что эмоциональное отношение к цвету является следствием разных психологических факторов и не исчерпывается только тремя указанными характеристиками (оценка, сила, активность).

Наиболее активный современный российский исследователь в сфере прикладного контент-анализа В.И. Шалак занимается, преимущественно, приложениями в политической сфере. Разработанная по его идеям система ВААЛ отслеживает большинство распространенных в русском языке коннотативов. На меня наибольшее впечатление произвело его исследование частоты встречаемости в текстах предлогов «к» и «от». Эта работа находится на грани контент-анализа и нейролингвистического программирования. Выводы автора сводятся к тому, что если в текстах (или речи) одного автора чаще встречается предлог «к», то он в большей степени ориентирован на будущее. Если же чаще встречается предлог «от», то автора в большей степени волнуют события прошлого.

Применительно к конкурентной разведке результаты этого исследования сводятся к следующему. Пусть у вас есть два почти равнозначных конкурента, и вы знаете, что кто-то из них затеял против вас какую-то хитрую комбинацию. Тогда простой подсчет соотношения предлогов «к» и «от» в выступления двух руководителей способен выделить из двоих наиболее подозреваемого.

Но хватит теории и экзотических примеров, давайте обсуждать собственно приложения контент-анализа к решению задач конкурентной разведки. Начнем с двух классов информационных сообщений, которые представляют собой «рубленую», частично структурированную информацию, не являющуюся связным текстом.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»