Недостающий элемент пары

Лингвистические методы формирования оппозиционных терминологических пар неоднозначны. Когда термину недостает пары, ему приходится такую пару сочинять. Скажем, как подобрать пару к термину «агрессивность». Одна пара агрессивность – оборонительность, другая агрессивность – пассивность, можно составить и еще одну пару агрессивность-аффиляция.

«Под аффиляцией (контактом, общением) мы подразумеваем определенный класс социальных взаимодействий, имеющих повседневный, и в то же время фундаментальный характер. Содержание их заключается в общении с другими людьми ( в том числе с людьми незнакомыми и малознакомыми) и такое его поддержание, которое приносит удовлетворение, увлекает и обогащает обе стороны»(11). Аффиляция выражает желание сотрудничать, уважение к аудитории, проявление симпатии. В общем аффиляция представляет собой искусственно сконструированный антоним агрессивности и выступлению с позиции силы. Как термин она наиболее точно противостоит категории «агрессивность». Порожденная категория начинает очень хорошо работать в самых неожиданных исследовательских ситуациях.

В исследовании В.И. Шалака исходным материалом были полторы тысячи поэтических произведений, авторами которых были 300 самых известных российских поэтов ХХ века (с 1900 по 2000 год)(12). Слова, которые относились к категории «аффиляция», подсчитывались за последовательные пятилетние периоды. Фактическая частота таких слов сравнивалась с ожидаемой. И на графике 2 показана динамика этого отклонения в течение всего ХХ века.

Мы видим, что доля слов российских поэтов, в которых отражается аффиляция, упала с началом первой мировой войны и восстановилась только в 30-е годы. Несмотря на тяжести и горести Великой Отечественной войны и послевоенного пятилетия, аффиляция была представлена на среднем уровне. И вот последние годы века, начиная с первой половины 70-х годов, аффиляция ушла из российской поэзии. При этом она уходила настолько круто, что уже в начале 80-х была очевидна схожесть будущей истории нашей Родины с событиями, которые она переживала в начале века. Особо отметим, что в те времена экономисты говорили об ускорении, а политики – о социализме с человеческим лицом. Но поэты более четко предчувствовали все, что произойдет в ближайшем будущем. Этот пример, по моему мнению, очень хорошо показывает ту пользу, которую способен принести контент-анализ, если применять его последовательно.

После этого можно поверить и в то, что даже самые простые количественные показатели, рассчитанные по тексту, например, средняя длина слова дают информацию, которую невозможно выявить, вчитываясь в содержание текста. Для каждого автора средняя длина слова – величина постоянная. Поэтому, если у руководителя компании-конкурента (или любого иного контрагента, за действиями которого целесообразно следить) неожиданно «выдает» текст, в котором средняя длина слова отличается от обычной для него, это симптом. Симптом чего? А на этот вопрос должны ответить последующие разработки службы конкурентной разведки.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»