Порождение категориальной схемы в процессе контент-анализа

Третья схема порождения категорий в контент-анализе состоит в выявлении их из текста без предварительного построения некоторой их системы.

Для понимания стратегических намерений конкурента полезно анализировать декларативные, внешне неинформативные его сообщения. Это могут быть пресс-релизы, выступления руководителей, но наибольший интерес представляют собой миссии компаний(13).

В качестве примера удачного применения контент-анализа в практическом экономическом прогнозе можно привести пример, касающийся банкротства американской компании Enron, которая длительное время скрывала свое предбанкротное состояние(14). Это прогноз был сделан post factum и потому, скорее, представляет собой демонстрацию возможностей контент-анализа, используя который можно было бы предсказать будущее банкротство Пресс-релизы и выступления руководителей конкурентов – мощный источник информации даже тогда, когда они внешне малоинформативны.

В упомянутом исследовании рассчитывалось соотношение (разница) долей конкретной и неконкретной информации. Чем ближе к банкротству, тем выше доля неконкретной информации, как ее ни считай – по количеству знаков или по числу предложений. Отсутствие конкретной информации в сообщения конкурента, тогда как до сих пор он обычно сообщал о каких-то реальных делах, может свидетельствовать о многом, что требует дополнительного изучения. Но общая линия, ведущая к выводам, сводится к тому, что у него что-то идет не так.

По компании Enron соотношение конкретной и неконкретной информации падало с февраля 1996 года по апрель 2001 года. А такая тенденция говорила, что у компании дела идут все хуже и хуже. Любая компания может произвольно определять содержание открытых сообщений, при этом из самого содержания не следует, что дела плохи, скорее наоборот. Но если доля неконкретной информации стабильно увеличивается, это значит, что компании есть что скрывать. А уж постоянное увеличение доли неконкретной информации должно вызывать подозрения в том, что нечто неладно. Последовательное монотонное изменение не может быть случайным(15).

При контент-анализе миссии одной крупной сибирской компании использовались, например, такие принципы контент-анализа без предварительно выделенных категорий терминов.

  • Все тексты состоят из событий (events) и только контекст увязывает их воедино. Восприятие текста обычным читателем предполагает неразрывность содержания и контекста, аналитик должен разделить их
  • Чтобы выявлять скрытую, латентную информацию, содержащуюся в декларациях типа миссии компании, нужно научиться отделять события от контекста
  • Контекст во многом додумывается читателем текста, текст пишется в расчете на такое додумывание, следует выйти из этого взаимодействия
  • События всегда связаны между собой не только через контекст, но и как-то иначе.
  • События распадаются на объекты и действия, при этом в одних случая объекты важнее действий, в других наоборот
  • Количественный объем событий говорит о том, что явно не включено в содержание текста

В исследовании применялись два критерия для классификации событий (events), содержащихся в тексте. Первый критерий – формально-лингвистический и состоит в следующем. Если некоторое действие (намерение, пожелание) упоминается в тексте как глагол, являющийся сказуемым предложения, то это действие мы относим к основным. Если действие в тексте упоминается в форме деепричастного или причастного оборота, то это действие относится к второстепенным.

Второй критерий – содержательный и состоит в том, что если есть прямое указание на цель, то есть высказывание содержит элемент целеполагания, указания на цель, то это более важная часть миссии, чем если в событии (event) упоминается намерение без указания цели. В результате применения этих двух критериев текст миссии распределился на следующие четыре группы, отображающие две дихотомии(16).

В результате миссия компании уложилась в четыре клетки таблицы

Наиболее важные цели компании концентрируются в клетке «целеполагание – основное действие», наименее важные – в клетке «намерения – вспомогательное действие». Непосредственно из текста миссии компании такого упорядочения целей не следует. Но будучи выявленной, иерархия целей позволяет выработать стратегическую линию борьбы с конкурентом, который занятие устойчивых позиций ставит выше освоения передовых технологий.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»