Data mining – это не добыча информации, а скорее «раскопки»

Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты


Мне очень нравится время от времени слушать казахское радио, когда из малопонятного потока красиво переливающейся тюркской речи удается выделить знакомые слова «трактор» или «президент Буш». Вслушайтесь только в «армарио амарильо» или «аралас товарлары». Первое переводится с испанского как «желтый шкаф», а второе на казахском означает всего лишь «смешанные товары».

То, о чем я сейчас буду рассказывать, в чем-то совпадает с этим хобби, только оказываемся мы, как бы так выразиться, с другой стороны. Точно также как слово «трактор» не переводится на казахский язык, на русский непереводим оборот «data mining» («дэйта майнинг»). «Майнинг» отдельно перевести можно – это «добыча (полезных ископаемых)» от «mine» – шахта, рудник. «Data» – это данные, информация. Но «data mining» вместе – это не добыча информации, а скорее «раскопки», которые ведет исследователь внутри уже собранной информации.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»