Проблемы интерпретации результатов

Поскольку в системе data mining сама компьютерная программа задает вопросы, не всегда на эти вопросы можно ответить «с маху», без подготовки. Приходится длительное время обдумывать то, что получилось. Помочь в таком обдумывании могут некоторые стандартные приемы. Так, если вы оцениваете рыночную позицию конкурента относительно вашей, то интерпретацию и исходные данные принято делить на четыре категории.

Первая категория – фоновая. Она связывает интерпретацию выявленных элементов позиции конкурента с развитием отрасли и территории, тенденциями локального и общероссийского рынков. Если у конкурента дела идут неважно когда рынок на подъеме - это одно направление интерпретаций его конкурентной позиции. Если же фирма «загибается» вместе с рынком – это совсем другое, тогда интерпретация может касаться только частностей, особенностей его нынешнего тяжелого положения. Отправным для рассуждений здесь оказывается фон, а интерпретирующей частью оказывается место конкурента на этом фоне.

Вторая категория касается собственно конкурента, ассортимента его товаров и услуг, планов производства и строительства. Эта интерпретация касается модели поведения конкурента самого по себе, исходя из его динамики и истории развития, а также, если удастся узнать, из планов и намерений. Отправным для интерпретации здесь оказывается некоторая идеальная модель поведения, а интерпретации подлежат отклонения в поведении конкурента от этой выстроенной модели.

Третья категория касается параметрических сравнений конкурентов между собой. Выясняются, например, их доли на рынке, технологические уровни и прочее, а также мнения потребителей и поставщиков относительно этих параметров. В данном случае исходными для рассуждения являются значения параметров по отдельным конкурентам, а интерпретации подлежат некоторые интегральные оценки позиции конкурента. С выделением того, какой параметр для интегральной оценки наиболее или наименее важен, нужно быть крайне осторожным.

Наконец, четвертая категория или четвертый режим интерпретации, когда стартовым является интегральный рейтинг конкурентов, а объясняющая, интерпретирующая часть касается отдельных признаков. Вот в этом случае требуется более подробно порассуждать о причинах, по которым тот или иной признак сильно повлиял на рейтинговую оценку конкурента. При этом не следует забывать «волшебные слова» аналитика: «вполне возможно, что» и «кажется весьма вероятным следующее».


Высказывание, сделанное названием данной статьи, принадлежит И. Ньютону. Он не «измышлял гипотез» из принципа. Те, кто работают в современной конкурентной разведке, не делают этого вынужденно по трем причинам. Гипотезу невозможно выдвинуть сразу при огромной и разнородной информации. Гипотезу опасно выдвигать, когда между версиями есть только небольшие нюансы. Наконец, если ты ее выдвигаешь, это означает, что какой-то информации ты придаешь большее значение, чем другой.

А когда тебе очередную загадку задает компьютер, хорошо полностью избавиться от предвзятости. Впрочем, отказавшись от выдвижения гипотез, исследователь взваливает на себя существенно более тяжелую ношу. Он должен уметь не просто объяснять отдельные загадки, преподносимые ему компьютером, но и увязывать свои разгадки в стройную, логичную систему.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»