Лауреатами тридцать четвертой Нобелевской премии в области экономики стали Роберт Энгл и Клайв Гренджер

Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты


Год назад в очередной статье о нобелевских лауреатах 2002 г. я написал в «ЭКО», что Нобелевская премия для экономистов напоминает разовую надбавку к пенсии. И кто бы мог подумать, что в этой неуклюжей шутке содержится прямая подсказка Нобелевскому комитету, как ему поступать в следующий раз. Придется рассказать все по порядку, а там судите сами.

В США есть Калифорнийский университет в Сан-Диего (UCSD)1). В нем довольно долго преподавали два профессора, Роберт Энгл и Клайв Гренджер. Оба пришли в университет в далекие 70-е годы и за время своей работы получили широкую известность. Считались даже классиками, правда, в довольно узких кругах, занимаясь статистическим анализом временных рядов. Часто публиковались, иногда вместе. Но вот они, словно сговорившись, в июне 2003 г. уходят на пенсию. Отметим, что разница в возрасте у них девять лет, и Роберту Энглу исполнилось всего 60, самый профессорский возраст. А через два месяца после ухода на пенсию, в сентябре, им присуждают Нобелевскую премию по экономике!

Итак, Нобелевский комитет торжественно объявляет, что лауреатами тридцать четвертой по счету Нобелевской премии в области экономики стали американец Роберт Энгл из Калифорнии и британец Клайв Гренджер из Нотингема.

А в Калифорнийском университете из Сан-Диего студентам теперь можно рассказывать что-то вроде: «У нас теперь 15 нобелевских лауреатов, причем двое последних - экономисты»!

Известие о премии достигло свежеиспеченных пенсионеров-лауреатов далеко от родного университета. Оба заметили, что сюрприза не получилось. Разговоры о том, что они вдвоем достойны Нобелевской премии, идут не первый год. Может быть, поэтому один из них отозвался так: «По нашему с женой мнению, Нобелевский комитет поступил весьма любезно...» (pretty amazing)... Многие могли воспринять это как шутку, но как, скажите, должны реагировать на такое известие живые классики?!

После нобелевских церемоний оба собирались вернуться в Сан-Диего, хотя Р. Энгл уже успел устроиться в школу бизнеса при Нью-Йоркском университете, а К. Гренджер подписал контракт с университетом Кентербери в Новой Зеландии. Оба не продают свои дома в Калифорнии и продолжают руководить аспирантами в UCSD. Очевидно, что уход на пенсию для них, скорее всего, не более, чем смена деятельности и подготовка к новым исследованиям.


________________________________________________________________________


1) Его не нужно путать с более знаменитым Калифорнийским университетом в Беркли.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»