Методы анализа и экономика

Слово «спекулянт» в русском языке, наверное, так и будет нести на себе отрицательные эмоции, противопоставляющие его настоящему полезному человеку, производителю. Кажущаяся нам аморальностью особенность западного мира состоит в том, что если человек умеет зарабатывать, то он уже и полезен. Конечно, работы Гренджера и Энгла можно считать относящимися к экономической науке уже потому, что предложенные ими методы широко используются крупнейшими финансовыми структурами мира, в частности Федеральной резервной системой США и центральными банками многих стран. И трудно учесть численность тех, кто лично разбогател потому, что, играя на рынке ценных бумаг, умело использовал предложенные Гренджером и Энглом методы оценки будущей волатильности.

Какие же особенности экономических процессов отмечены были нобелевскими лауреатами? Кратковременное отклонение, скажем, динамики ВНП может иметь долгосрочные последствия для него же, равно как и для других экономических показателей, а «покачивание» уровня безработицы в определенных пределах может вообще пройти незамеченным для экономического развития.

Удивительным и необходимым для осмысления считается один факт, установленный Гренджером, Энглом и их последователями. Он состоит в том, что изменения курсов ценных бумаг обычно отрицательно связаны с изменением волатильности. В этом есть важная смысловая составляющая. В действительности как бы ни считалась волатиль-ность, она - один из показателей колеблемости, изменчивости этих самых курсов. Но оказывается, что волатиль-ность повышается, когда сами курсы колеблются в меньшей степени. О чем это говорит? В составе игроков есть те, кто «крутится», «раскачивает» курсы, и те, кто их стабилизирует. Обратная зависимость между волатильностью и изменениями курсов говорит о том, что при уменьшении волатильности доля «живчиков» увеличивается, а при ее увеличении возрастает доля «стабилизаторов» рынка. К сожалению, нобелевские лауреаты сами не дошли до такого простого объяснения по той причине, что они представляют собой «бессубъектную» экономическую науку. Они далеки от нобелевских лауреатов предыдущего, 2002 г., у которых ведущую роль в объяснении экономических явлений и процессов играли психология и активно действующие участники рынка. Но мы должны быть им особо благодарны за то, что ими фактически очерчена граница «бессубъектной» экономики.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»