Бенчмаркинг — особый вид деятельности по поиску и получению информации

Несмотря на то, что в «великом и могучем» русском языке отсутствует аналог термина «бенчмаркинг», это не избавляет от необходимости им заниматься. Кто не занимается бенчмаркингом, тот гарантированно проигрывает даже при всех прочих преимуществах.


Ю.П. Воронов, кандидат экономических наук, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты


Все хорошее получается случайно.

Л. Д. Беляева1)

Ограниченные информационные ресурсы приводят к информации ограниченной ценности.

Michael J. Spendolini. The Benchmarking Book


Хотя многие знают, что такое бенчмаркинг, на всякий случай расскажем о нем для тех, кому «новоязы» последних лет даются с трудом. Перевести слово в слово оборот benchmarking невозможно. Мы с моим другом В. Ф. Комаровым месяца полтора обменивались вариантами перевода, пока не сложилось нечто странное: «Динамическое Управление По Лучшим Образцам», короче - ДУПЛО. Судьба этого перевода, скорее всего, незавидная, сродни попытке заменить иностранное слово «галоши» на «мокроступы».

Итак, бенчмаркинг — особый вид деятельности по поиску и получению информации о лучших решениях, используемых в деятельности других компаний. Эти компании могут быть вашими конкурентами, хотя наиболее удачные заимствования чаще всего удается получить от тех фирм, которые работают совершенно в иных отраслях, регионах, рынках, в других странах и так далее.


________________________________________________________________________


1) Беляева Л. Д., в прошлом сотрудник журнала «ЭКО», виртуозный переводчик «Законов Мэрфи», опубликованных в журнале в 1984 г. Допереводилась до того, что сама стала изрекать афоризмы, правда, только для узкого круга знатоков.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»