Три примера из «ЭКО», как выясняется, журнала по бенчмаркингу

Никто не будет возражать против того, что журнал «ЭКО» в советское время был самым любимым экономическим журналом, а его тираж был втрое больше, чем тираж всех других профильных журналов Советского Союза. На чем основывалась эта любовь? Ведь «ЭКО» был журналом законопослушным и далеким от диссидентства2). Попробуем разобраться, не теряя из виду нашу тему3).

Как-то редакция журнала получила письмо от директора Елецкого элементного завода, в котором, в частности, упоминалось о проведении им планерок за 10 минут. По долгу службы я тогда должен был отвечать на все письма, и ответил в Елец не очень хорошо. Дескать, с трудом верится, насмотрелся я уже на эти двухчасовые пятиминутки. Адресат не обиделся и написал: «Не веришь - приезжай, убедись». Отступать было нельзя: по традиции, журнал «ЭКО» уважал директоров больше, чем Политбюро. Приезжаю в Елец на планерку, кладу перед собой часы. Не поверите: ровно 10 минут, секунда в секунду, шла планерка большого завода.

После нее подхожу к директору и, не желая признавать поражение, говорю, что это все специально для меня подстроено. Тот улыбается и говорит: «Приходи завтра». Прихожу - и опять ровно 10 минут! Пришлось смириться и писать статью, которая была опубликована в «ЭКО» в одном из номеров 1984 г. 4)Позже приходилось многократно получать за нее благодарности, и вот сейчас я понимаю, что это были благодарности за бенчмаркинг.

Второй пример принадлежит исключительно основателю журнала «ЭКО» академику А. Г. Аганбегяну. Оказавшись в порту Тикси во время экспедиции по Северному морскому пути, он увидел, что многолетняя трагедия Севера - засорение побережья бочками из-под топлива - превращена там во благо. На глазах академика у бочек автогеном отрезали торцы, делали боковой разрез. Двумя тракторами растягивали в плавную дугу, затем наездом трактора превращали эту дугу в плоскость. А из полученных в результате стальных листов строили гаражи и ангары для самолетов.

Изумленный академик, знакомый с этой общей для Севера (и не только российского) проблемой, спросил директора порта: «Как догадались?». Тот повел его в свой офис, открыл сейф и как драгоценность достал номер журнала «ЭКО». В этом номере был опубликован отчет сотрудника института, которым руководил академик А. Г. Аганбегян, Е. Д. Малинина о командировке на Аляску5). Парадокс ситуации состоял в том, что академик сам направлял сотрудника в командировку, разговаривал с ним по возвращении, читал написанную им статью. И ничего в этой статье не заметил!

Я сам по долгу службы читал эту статью до академика и тоже ничего не увидел.

Из этого случая лично я сделал такой вывод. Тот, кому что-то нужно, читает текст совсем другими глазами. И только буквально на днях понял, что это один из главных принципов бенчмаркинга: если интересно - многое увидишь.

Наконец, третий пример. В 1979-1981 гг. журнал «ЭКО» вел дискуссию о чем-то диковинном. Диковинка эта называлась «социалистической предприимчивостью». Фактически мы пытались рассказать о том, как в рамках полностью государственной экономики активные люди могут заниматься творчеством в организационной, финансовой и хозяйственной сферах. В рамках этой дискуссии приведен был следующий факт6).

В центре Беларуси, которая тогда называлась Белоруссией, работал завод ЖБИ. Сложность его работы состояла в том, что свою продукцию он мог отправлять партнерам-строителям только летом - зимой не работала переправа. Руководитель одного из строительных трестов приобрел неподалеку от завода ЖБИ открытый склад и стал в «мертвый сезон» накапливать панели и блоки, договорившись с директором завода о щадящем режиме оплаты. С позиций сегодняшнего времени это не кажется удивительным. Но тогда директорам почти всё было запрещено, и для многих заводов, производящих строительные материалы, этот опыт стал откровением. В последующих благодарных письмах в редакцию этот случай уважительно назывался «полезным белорусским опытом».

Теперь можно уточнить современное понимание бенч-маркинга. Если бы журнал «ЭКО» догадался тогда по запросам читателей более подробно, чем в публикациях, за отдельную плату описывать суть новшества; договаривался бы с авторами, написавшими в журнал, что они примут заинтересовавшихся новинкой и расскажут об этом еще более подробно, - это еще не был бы бенчмаркинг. Но, без сомнения, он начался бы, если бы авторы новинок с помощью журнала «ЭКО» стали зарабатывать деньги на информации о своих новшествах.


________________________________________________________________________

2) Захлопнули бы вмиг без вариантов.

3) Автор далее использует свой личный опыт работы в журнале «ЭКО» (в нем он прошел путь до заместителя главного редактора), о котором не забывает и сейчас, успешно применяя публикации «ЭКО» в консультировании, при решении самых разных проблем (Прим. ред.).

4) ШарковВ.М. Семь цветов директорской недели//ЭКО. 1984.№ 10. С. 105.

5) Малинин Е. Д. Нефть Аляски: прибыль все окупит // ЭКО. 1980. № 3.

6) Нежный А. Успех // ЭКО. 1979. № 7.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»