Схемы территориального развития являются абсолютно необходимым инструментом управления

О сути проблемы и важности внедрения в практику управления принципов стратегического планирования в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал профессор Московского архитектурного института, председатель Комиссии по региональной политике Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.


REGNUM: Вячеслав Леонидович, объясните, что такое документы территориального планирования, и в чем их значение?


Если брать мировой опыт, уже лет семьдесят схемы территориального планирования или, как их еще называют, схемы территориального развития являются абсолютно необходимым инструментом управления. От работ в масштабе одного города давно уже перешли к очерчиванию широкого контекста, в который вписывается его развитие. На сегодняшний день образцовой является несомненно Стратегия развития Большого Ванкувера в Канаде.

Схемы территориального планирования, предусмотренные нашим Градостроительным кодексом, примерно соответствуют тому, что в советское время называлось схемой размещения производительных сил. Это документ, определяющий, где в пределах территории находятся люди, где природные ресурсы, где точки развития, а где территории, которые разумнее всего вернуть природе, те, что балансируют на грани. Иными словами; куда имеет смысл вкладывать деньги, а где это бессмысленно. Без такого явного представления о территории и потенциале ее развития об эффективных инвестициях говорить бессмысленно.

В Европе такие планы начали составлять еще полвека назад, и теперь по мере необходимости производится только корректировка существующих документов территориального планирования. Скажем, когда стало ясно, что в Рурском бассейне в Германии неизбежно будут закрываться шахты, была разработана стратегия перехода региона от одного типа экономики к другому. И в целом эта стратегия реализована.

СТП нужна как демонстрация видения региона как целостного социально-экономического организма. Это не список пунктов, куда надо послать налогового сборщика или раздатчика пенсий. СТП должна быть следствием осмысленной стратегии социально-экономического развития территории, рассчитанной на длительную перспективу. Это стратегия, положенная на карту. К сожалению, настоящих стратегий у нас очень мало. Большинство принятых являются таковыми только по названию, а на самом деле сводятся к предложениям добавить новые клетки для кур-несушек на птицефабрике и т.п. Я не преувеличиваю, это цитата из реального документа...

При этом наш законодатель, по инициативе Правительства, поставил регионы в очень жесткие условия - с 1 января 2008 года при отсутствии схемы территориального планирования какая бы то ни было инвестиционная деятельность в регионе должна замереть. Ни перевести сельскохозяйственные земли в несельскохозяйственные, ни границы поселений изменить, а с 1 января 2010 г. не будет выдачи разрешений вообще на любое строительство, реконструкцию и так далее.

Сама по себе идея заставить регионы обзавестись документами территориального планирования недурна. Но как всегда задумали это люди, плохо представляющие себе масштаб бедствия - масштаб неизученности, неосвоенности наших территорий и нехватки сил, способных решить такую профессиональную задачу, как подготовка СТП. В стране осталось всего несколько институтов и компаний-разработчиков, которые могут потянуть работу такого уровня.



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»