Выход на принцип договорных отношений дается с невероятным трудом

REGNUM: В идеале это так, но, учитывая то, насколько утрачена властями всех уровней культура стратегического планирования и насколько слабо понимание необходимости такого планирования, может быть, важнее как можно быстрее принять хотя бы какие-нибудь документы, чтобы страна скорее начала привыкать строить свою жизнь не стихийно, а в рамках осознанной перспективы?


Я соглашусь, но с одним исключением - нужно не готовые документы принять, а включиться в процесс их разработки. А дальше Центр должен руководить этим процессом - подгонять, поощрять, делать его выгодным и интересным для регионов. Но принять хоть какие-то документы это хуже, чем не принять никаких, потому что ошибки в стратегическом планировании - это ошибки надолго.

После того, как госплановская система рухнула от собственной неэффективности, элементы нового системного мышления только начинают закладываться. Я уже говорил о Вологде и Череповце - это первая настоящая работа, в которой видится долгосрочное взаимодействие двух примерно равных по силе центров притяжения. Там возникает не просто довесок к уже существующим территориальным структурам, а обдуманно создается точка, которая даст возможность удобнее, чем на старых местах, разместить новые производства, и позволит снизить нагрузку на Вологду и Череповец, куда стекается остаток населения из сельской местности.

Элементы такого мышления, хотя еще в зачаточном состоянии, есть в Калининградской области. Там власти пытаются увидеть этот регион-остров как единое целое, как систему населенных мест, а не как условную населенную территории. Элементы такого мышления просматриваются и в Бурятии. Но дальше цепочка обрывается. Даже если есть понимание того, что надо сделать, то нет понимания, как это сделать. Полагаются на начальство.

Выход на принцип договорных отношений, учета интереса соседа, а не только своих собственных, дается с невероятным трудом. Найти такое решение, при котором выигрывают все, возможно, но этого может достичь только очень высококлассный проектировщик, а таких считанные единицы на всю страну. Да еще и надо, чтобы, выслушав этих проектировщиков и оплатив их работу, рекомендации не положили под сукно, а начали применять...



Оглавление

НОВОСТИ КОМПАНИИ


архив ...»